時事

花蓮廢棄物處理遇瓶頸 公會求助議會環保局有緊急應變方式

 宜蘭縣利澤焚化廠自今年三月起,因開挖蘇澳垃圾掩埋場進行焚化,停止收受花蓮縣事業單位所產生之事業廢棄物,預計處理時間需六至八個月,另還有宜蘭縣其他鄉鎮也將相繼進行垃圾再生處理,花蓮縣廢棄物清除處理商業同業公會憂心花蓮每月龐大的事業廢棄物將無法收受與處理,因而向議會求助。

↓請繼續閱讀↓

 公會理事長孫宜霖今天與前理事長周治宏、總幹事謝念慈及理監事等一行,就上述問題向花蓮縣議長張峻及議員莊枝財陳情,環境保護局副局長饒慶龍及廢棄物管理科科長張華砡也到場協商。
 公會表示,商業團體法第12條,申請清除、處理許可證期限之展延案,建議環保局應有統一及嚴謹的規定,非花蓮縣市業者應加入花蓮縣廢棄物清除處理商業同業公會方得核發清除許可證,協助輔導所屬廢棄物清除處理業者加入專業公會,以達完善廢棄物清理管理之效。

0414-09.jpg
 饒慶龍表示,宜蘭縣利澤焚化場停止受理廢棄物問題,已於4月12日經行政院環境保護署同意以緊急應變方式處理,環保局將儘速行文給公會及業者知悉,有關廢棄物處理計畫,饒慶龍指出,花蓮不會興建垃圾焚化爐,目前採垃圾打包作業方式,改善現有掩埋場,預計111年底可望台泥和平廠運用水泥窯高溫處理垃圾設備正式啟用後,採垃圾氣化機先將廢棄物乾燥後再焚燒垃圾方式,以避免空氣品質危害。

↓請繼續閱讀↓

 另業者也提到廚餘處理收費問題,在疫情期間能減半計收以減輕負擔,莊枝財表示,花蓮將可利用的廚餘當成廢棄物處理是暴殄天物,為了防範非洲豬瘟,禁止用廚餘養豬也要有配套措施,建議縣府應利用養豬排泄物產生的沼氣發電,再利用高溫煮沸廚餘殺菌後再餵豬。
↓請繼續閱讀↓

 張峻表示,垃圾處理問題希望縣府能重視公會的意見,並參考其他縣市的處理方式,源頭減量與終端處理及資源再利用,以解決花蓮的垃圾困境。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋