時事

爭取一條安全回家的路 花蓮縣議會再度發出卑微的懇求

 花蓮縣政府今天下午在花蓮市立殯儀館舉行台鐵太魯閣408次列車事故罹難者頭七法會,中國國民黨主席江啟臣及立委、中常委、花蓮縣議會議長張峻、副議長潘月霞與議員多人、各鄉鎮黨部主任、幹部等前往致哀,場面莊嚴哀戚。
 4月2日是花蓮交通史上最悲慘的一天,臺鐵408車次太魯閣號事故造成50死218傷,議長張峻感謝來自各縣市的救難人員緊急搶救傷患,在罹難者頭七法會,也願死者安息,傷者早日痊癒,生者能堅強。
 回顧花蓮對外交通,99年10月21日蘇花公路土石崩塌擊中創意旅行社遊覽車墜海26人罹難、105年7月19日蘇花公路陸客團火燒車26人全部罹難、107年10月21臺鐵普悠瑪號出軌翻覆也造成1死215傷,今年3月16日蘇花公路新店里民自強活動遊覽車撞山壁6死39傷。
 蘇花公路以及北迴鐵路歷年所發生的死傷事故,讓花蓮民眾記憶猶新,蘇花公路過去路線極為迂迴,每當颱風、下雨、地震就有落石坍方,開通以來已經導致太多用路人因此喪失寶貴生命,試問全台灣還有哪一條縣市的聯外道路比蘇花公路更危險?幾乎天天需要搶修,難道要用人命來祭路。
 為了改善交通安全及運輸效能,興建蘇花高的計畫早在1990年行政院核定「改善交通全盤計畫」就同意國工局辦理國道東部公路計畫,並於1994年接續辦理可行性研究計畫,蘇花高從國道5號現行終點連接到花蓮吉安,並規劃在此接續花東高至台東,最後再透過南橫高速公路連接至國道3號,完成環島高速公路網。
 但一路走來政策一變再變,蘇花高被拆成了蘇花替、蘇花改、蘇花安,印象中最安全的鐵路更接二連三的發生事故,且一次比一次更為嚴重,安全回家的路真的好難?
 環島高速公路只剩花東尚未建構,花蓮縣議會深盼環島高速公路網早日建構完成,有關東部鐵路建請多採高架化設施,以避免落石、坍方、異物、海岸侵蝕、或動物穿越.等諸多意外,並請台鐵清查盤點上邊坡高風險路段、隧道內、隧道前後段及過彎處,儘速納入監測預警系統,以確保鐵路運輸安全。

徵才資訊

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋