時事

流汗總比流血好 全花蓮最複雜六叉路口明起改四時相

 

  花蓮市中華路、林森路、榮正街、德安一街形成一個複雜的6叉路口,原先設計為三時相,但因車禍頻傳,去年6月調整為四時相,後來卻又因為用路人反映等待時間過長,又改回原三時相的設計。

  其實從中華路西行來看,往西的車輛就可能右轉林森路(較少)、西側榮正街或原路西行,但也有可能左轉東側榮正街及德安一街;而中華路東行的車輛除了原路東行之外,也可能左轉榮正街、林森路,或者右轉德安一街或榮正街。由於路口特殊,這裡並沒有設置所謂的兩段式左轉區,因此單單就中華路綠燈時,就不難想像車輛「四處流竄」的情況。

↓請繼續閱讀↓

  縣府建設處交通科長張筱雲說,考量用路安全及保護民眾應為最高原則,去年12月再度邀請公路總局、縣警局及縣議員吳東昇、魏嘉彥、徐子芳等單位代表再次會勘,決議號誌調整為四時相,提高行車安全,並於1/11日實施。

  張筱雲說,調整四時相將有效降低肇事率,提高用路人安全,另外紅燈停等時間只有在早上7點至8點及下午5點至6點的上班與下班尖峰時間,因車流量大,停等秒數必須調整為70秒至110秒間外,其他時段皆為正常紅綠燈秒數。

  不管是三時相或四時相,用路人都應該遵守交通號誌,不管是要直行或是轉彎,都應該保持清楚的視野,若有視線被遮蔽之虞,更應該放慢速度,看清楚再走,畢竟「馬路如虎口」,人車安全需當慎之慎之。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋