時事

萊豬壓境全民恐慌花蓮府會聯手抵制 張峻:六項因應對策護食安

 萊豬於1月1日正式開放進口,全國各縣市政府對萊劑雖強力抵制,但行政院強調,各縣市萊劑零檢出的自治條例,將採「原訂者函告無效,新訂者不予核定」原則,中央將有統一規範,另台北市議會國民黨團將提出釋憲。
 為保障花蓮民眾健康,不讓萊豬和含有乙型受體素相關食品進入花蓮消費市場,也因應「中央擬開放含萊克多巴胺美豬牛進口會議」,花蓮縣議會在臨時大會中,針對「花蓮縣食品安全管理自治條例」第九條條文修正草案進行小組審查,其中「含有乙型受體素的牛肉、豬肉等所有肉類及相關產製品。」禁止於縣內販售或加工供應,予以全力支持通過。
 對於檢出乙型受體素的肉品罰鍰,議會認為過輕,因此做出附帶決議,加重罰則以達嚇阻效用。
面對中央宣布地方自治條例抵觸中央法規,除台北市議會國民黨團將會提出釋憲外,黨中央以及立法院,也推動反萊豬公投,花蓮縣議會議長兼國民黨花蓮縣黨主委張峻將跟進,共同為捍衛民眾健康而努力。
 網路反彈聲量升高,對此與民意背道而馳的做法,網民打臉蔡政府,直問:1.萊豬進口,不與人民、國會、豬農溝通說明;2.政務委員越權耍官威,恐嚇公務員將送懲戒,無視地方政府的立場;3.中央政府趁長假前一天,粗暴碾壓地方自治法的萊劑零檢出政策;4.動輒對發言表態反對萊豬進口的人查水表;5.硬拗標萊劑會造成歧視,漠視民意「標示萊劑」的請求,反映消費者對政策的擔憂與憤怒。
 張峻表示,面對萊豬進口,全民的食安覺醒才是抵制健康危害的堅張防線,地方政府也必須串連,築起一道捍衛人民健康的長城,針對甚囂塵上的反萊豬聲潮,張峻提出六點因應對策,與縣政府加強維護食品安全,包括1.支持台北市議會國民黨團提出之大法官釋憲。2.嚴格標示產地及食品相關檢測含量(含乙型受體素)。3.強化萊克多巴胺對人體健康危害之宣導。4.加強食品抽檢,提供檢舉獎金,提升食安整體意識。5.一旦在任何食品中驗出乙型受體素必公告周知。6.學校營養午餐與公辦團饍將以招標須知,嚴禁使用含有萊克多巴胺之食品。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋