時事

秀姑巒溪污染成常態 泛舟與畜牧業者難辭其咎

   流經花蓮縣富里鄉、玉里鎮到瑞穗鄉後直切海岸山脈的秀姑巒溪,每年五月到十月的豐水期,成為遊客體驗泛舟的熱門休閒活動之一,然因遊客亂丟垃圾,加上上游畜牧業者排放廢水,導致秀姑巒溪的水質污染問題備受關切。
 針對秀姑巒溪水質是否因此受到污染,中央在沿線設有三處監測站,並未發現水質受到污染情形,但從出海口處卻經常發現有寶特瓶、垃圾等雜物來看,顯然泛舟業者並未落實要求遊客做好管控,讓當地的水巡守隊也迭有抱怨。
 據了解,秀姑巒溪為中央主管機關九河局、承辦泛舟的業者則由觀光局東部海岸風景區管理處主管;多年來九河局開放給泛舟業者從事泛舟遊憩事業,而東管處也要求泛舟業者向遊客加收50元做為垃圾清運費用,8家泛舟業者雇請人員進行撿拾與垃圾清運工作,藉以維護溪流的清淨。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 但每在泛舟活動旺季,出海口隨處可見漂流的寶特瓶、垃圾袋等雜物,顯然業者並未落實宣導,據當地水巡守隊反映,撿不勝撿的垃圾,已讓隊員疲於奔命。
 另屢遭到檢舉的水質污染問題,則是上游農田灌溉與畜牧業者的排水,是造成河川污染的主因,儘管經過水質檢測數值並未超標,但卻已帶給環保局水污管理單位的困擾。
 主管畜牧業的花蓮縣政府農業處要求畜牧業者對於農用廢棄物做好回收工作,不過,從河上漂流的農藥空瓶、塑膠袋、寶特瓶、鞋子等雜物,似乎對於業者的宣導仍待加強。
 環保局針對泛舟業者造成的河川廢棄物與農業畜牧業的放流水,除了加強管制外,也不排除透過罰款來遏止造成河川污染的原因,另在出海口則設置有攔截網,用以回收廢棄物,並委請當地水巡守隊加強辦理宣導與紀錄違反的事實,俾做為處罰的依據,希望還給秀姑巒溪美麗與清淨的水域。(花蓮縣環保局 廣告)

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋