時事

前台東縣長黃健庭分享經驗 9年施政讓台東不一樣

 卸任近二年來到處受邀演講的前台東縣長黃健庭,今天應東華大學校友總會邀請到花蓮以「台東不一樣」為題分享他9年治理台東的施政經驗,前往聽講的花蓮各界人士對於他果敢且創新的做法,讓台東從許多敬陪末座的排名,躍升全台第一的政績留下深刻印象。
 歷任國大代表、立委的黃健庭,父親是曾任台東縣長的黃鏡峰,出身政治世家,2009年當選台東縣長,任內獲遠見雜誌縣市長施政滿意度調查多次蟬聯五星縣長。
 黃健庭任內令人樂道與最被稱頌的政績莫過於熱氣球活動,不僅成為全球十大熱氣球活動,更為台東創造800萬的觀光人潮,其經濟效益則是難以估計,而就此走向不一樣的台東,讓曾經被評為「全台最不快樂」的城市,如今可以引以為傲。

1121-03.jpg
 讓台東人能昂首闊步走向國際的,除了熱氣球活動開啟台東觀光產業的新猷之外,衝浪活動也已具國際級規模,每年都吸引全球衝浪好手到台東競技,有活動就有遊客住宿的需求,黃健庭排除萬難,讓閒置15年的飯店,變成國際級的旅店與地標,大舉提升了台東的觀光產業與旅遊資源。

 黃健庭說,領導不一樣,成果就會不一樣,但改革之路讓他遭遇排山倒海的阻力,包括要改變原住民日常的飲酒習慣、停車開始收費與營養午餐排富等問題,走在路上的他常被嗆說是不是不想選了!然黃健庭用堅定的意志說服了縣民,強力撙節開支與節流的做法,讓台東縣從透支的財政轉而有了8億的盈餘。

↓請繼續閱讀↓

 面對舖天蓋地的責難,有宗教信仰的黃健庭透露,如果民眾不支持,他寧可只做一任縣長,也不願讓台東繼續窮苦下去,黃健庭深知台東縣的條件先天不良,但他知道台東有什麼,於是利用既有的景觀、文化等資源,帶領縣政團隊改變墨守成規的公務體系文化,成就了未來不一樣的台東。

1121-02.jpg
 風飛沙嚴重的台東,能得到全台空品第一名;縣市施政第一名;總體競爭力全國第3名;品牌城市等殊榮,獲獎不斷是黃健庭治理台東縣的政績,有縣市長模範生之譽的他,兩屆任滿離開,他的感想是尊重專業、充分授權,讓團隊發揮所能,終究改變了台東,儘管暫時中斷了從政之路,但留給台東的是繼續向前行的未來。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋