時事

花蓮市與高千穗町締盟周年 北濱公園藝術裝置連結情誼

 花蓮市公所今天在北濱公園舉辦花蓮市與宮崎縣高千穗町締盟紀念「同舟共渡~遇見契合ing」藝術裝置揭幕儀式,透過象徵彼此友誼的紀念意象,希望能傳達同舟共渡的情感,搭起更加緊密的兩地連結,彼此之間更能相知相惜。
 在舞獅及鼓陣表演中揭開序幕,藝術裝置作者黃裕榮及李培道分享設計的理念。儀式中播放高千穗町長及議長對於這次締盟紀念的談話,市長魏嘉賢表示,花蓮市與高千穗町15年前締結友好城市,而在3年多前他應前町長內倉信吾邀請前往高千穗町訪問交流,感受城鎮的美與體認文化歷史的重要性。
 魏嘉賢說,花蓮市公所的城市外交在疫情逆境中邁開了新的步伐。他表示,雖然無法踏出國門,但花蓮市用心幫助友好城市及姊妹市,今年4月自製手工清潔皂、3D列印防護面罩等防疫物資寄送給美國、日本及韓國的友好與姊妹城市,實現「防疫無國界,友誼傳千里」的任務。
 高千穗町是日本的信仰中心也是神話發源地,而花蓮市是高千穗町第一個締盟姊妹市的國外城市。今天舉辦締盟紀念儀式,展現象徵彼此友誼的藝術裝置之外,也傳達同舟共渡的情感,城市之間搭起更緊密的兩地連結,讓彼此相知相惜。

1120-06.jpg
 蘇美珠主席及粘信士處長也致詞祝福同舟共渡的揭幕,蘇美珠說,因為疫情,姊妹市之間無法造訪,但她期盼兩個城市的友誼在市公所努力下,未來在文化、藝術等方面可以多多交流,促進民間與學校的互動合作。
 粘信士肯定花蓮市公所為響應政府「We Can Help」政策,由市長夫人率領公所團隊手工自製防疫物資並分送國外7個友好姊妹城市,發揮人饑己饑精神,更充分展現花蓮市作為姊妹市的關懷情誼。
 「同舟共渡~遇見契合ing」紀念意象藝術裝置,展現花蓮的太魯閣峽谷與高千穗峽谷的美麗景緻,因此將兩個不同色澤的大理石板來傳達兩座城市雖因時空穿梭,地殼錯移而分隔在不同群島,但在數萬年前可能曾經緊密相依,才帶出此刻的淵遠友誼。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋