時事

部落主席有多大? 賴淑鶯要鄉公所加強認知宣導其定位

 萬榮鄉民代表會鄉政總質詢中,副主席賴淑鶯針對部落主席的權限與職責,要求鄉公所進行宣導,避免發生逾越權責甚至凌駕行政機關職權的行為。
 賴淑鶯說,根據原住民族基本法而衍生的部落主席與事務組長職銜,在部落中卻出現權限不分的情形,由於有部落主席自認為是部落中的領袖,包括公共事務與部落中的大小事都必須經由他主導,引起民意代表的不悅。
 對於有部落主席對此職銜有身分上的誤解情形,鄉公所文觀課長川秀蓮解釋說,原基法稱的部落主席職責只在召集會議與主持會議,而事務組長,其組織不同、任期不同,適用的法規也不同,部落主席與事務組長都由部落族人投票產生,但部落主席的主管機關是原民會;事務組長的主管單位則為縣政府,任期四年每月必須開會3次,每次可領出席費1700元,部落主席則無出席費,屬榮譽職。

IMG_5460.JPG
 儘管部落主席與事務組長職權與功能不同,但部落中卻有很多人不甚清楚,因而產生混淆與逾越權限情形,過去就曾發生在部落會議中有人主張在部落可以不用戴安全帽的提案,而且竟還一致通過,這種凌駕法令、逾越行政權的情形讓鄉代會主席潘元基也看不下去。
 潘元基強調,部落主席的位階竟然凌駕行政首長,而民意代表是經由選罷法產生的職務,其角色有法律定位,另事務組長的任務,也只在公共議題、協調部落事務、溝通等事項,他建議鄉公所要辦理研習,讓部落主席與事務組長清楚的知道自己的定位與角色。
 潘元基進一步表示,在部落有部落主席、事務組長外,正規體系則有村長、代表、議員與社區發展協會理事長等,各自都有不同的權權與職責,角色一旦混亂,地方將出現多頭馬車,由於身分不明確,就有部落發生要罷免部落主席的憾事,終究非地方所樂見。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋