時事

遠離政治暴風圈 賴清德抵花體驗客家飯篼 部落市集與原民相見歡

 中央因牛肉麵之亂還餘波盪漾之際,副總統賴清德今天到了花蓮參加「百年洄瀾尋客味」活動,體驗客家飯篼外,下午更到吉安鄉黃昏市集買野菜,地方各界對於賴清德的到訪,擺出大陣仗,還邀請他品嚐原民風味的小吃。
 賴清德表示,客家經濟產業振興尤其從飲食方面推動很貼近生活。這次的主題也是客委會與地方社團緊密連結的做法,期許更多的客家族群從飲食、文化及生活面向,多元發展傳承的力量。

1114-019.jpg
 花蓮客家文化發展協會理事長胡仁順說,辦理「百年洄瀾尋客味-客家飯篼創生饗宴」活動,是傳承客家米食文化,勤儉的客家族群早期將餐桌上的飯菜打包,用盒子裝成飯兜帶出門工作或是上學,因此包飯兜成了客家人日常習慣。
 「百年洄瀾尋客味-客家飯篼創生饗宴」現場備有500人份量的客家料理,皆以在地食材為主,融入客家元素,包括主菜是客家豆腐肉,其他備菜使用新味豆腐乳及台灣電宰梅花豬,配菜部分有客家小炒、黃豆醬龍鬚菜、酸菜炒麵腸、菜脯蛋、悶燒芋頭等,以地方農產展現客家味。

1114-017.jpg
 而下一站到了吉安鄉的原鄉部落市集,吉安鄉長游淑貞與農會總幹事張德奇等欣迎賴清德的到來,穿上原民服裝副總統親切與在場攤商打招呼外,也品嚐原味香腸、體驗打彈弓等童玩。
 甫開幕的吉安鄉原鄉市集,每天下午設攤開賣,鄉公所也發放消費券刺激買氣,由於每天都擠滿人潮,驚動賴清德也到場了解,看到鄉公所的創意,肯定會是部落的新亮點。
 吉安鄉長游淑貞與部落婦女服務隊總隊長陳美玉,將部落工藝師製作的原住民娃娃致贈予賴副總統,感謝中央長期挹注經費協力地方建設,也在縣政府縣長徐榛蔚的支持下,推廣在地農產業,落實部落基礎建設,展現吉安鄉精彩的傳統工藝文化。

1114-018.jpg
 另縣長徐榛蔚則推薦副總統拿著菜籃至農園享受快樂農園與花蓮的慢食文化,深入了解吉安鄉原民的人文與吉安鄉的產業,讓遠離政治暴風圈的賴副總統不僅感受到花蓮人的熱情,也度過愉快的一天。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋