時事

吉安創生論壇最終場 借鏡西部發展經驗開創在地效益

 吉安鄉公所舉辦的最後一場「2020吉野講堂地方創生交流論壇」系列講座,邀請地球公民基金會副執行長蔡中岳引言,論壇主題邀請花蓮縣文化局長吳勁毅、嘉義大學景觀學系講師江弘祺談「地方學與發展脈絡」,吉安鄉長游淑貞則全程參與。
 吉安鄉公所辦理「創生交流論壇」無論產、官、學界都對吉安鄉公所給予高度評價。蔡中岳肯定鄉公所跳脫傳統思維,由公部門帶頭舉辦公共論壇,讓民眾參與地方議題與地方學的討論,使政策形成由下而上開始發想,是一個良善的循環開始。
 江弘祺也說,由官方舉辦類似的論壇活動,在西部也十分罕見,游鄉長的思維創意延展,絕對是地方之福。江弘祺以深入淺出、圖文並茂的方式,說明嘉義從古至今,因產業變化而對地方發展與都市空間演變的影響。並以嘉義文化創意產業園區的歷史建築為例,期盼吉安鄉能在過去經驗中獲得啟示,讓更多的民眾發想思考,如何兼容歷史意義與空間的未來性,來創造新的城鄉樣貌。

1109-09.jpg
 文化局長吳勁毅建議,吉安鄉的發展可先跳脫大願景的架構來談,先依現況年齡層、族群設定一個目標;例如「青年返鄉」這個命題,在目標族群設定清晰的條件下,找出他們最需要面對的問題,再找到方法讓這些青年不管是返鄉或返鄉後的生活,皆能得到社會全面性的支持,這也是發展地方創生很重要的輔導方向。
 游淑貞說,「只有認識自己、了解地方」,才能從中擷取地方需求,並在需求中發展大創意,進而提出有效的方案,推動地方各項產業執行。
 東部更需要借鏡西部的發展經驗,以更開闊的視野尋求吉安的正向發展模式,並為地方產業尋找更多的出路。鄉公所看見大家的需求,未來仍會繼續研擬開辦相關論壇或研討會,為吉安地方創生發展盡最大的努力,同時也為吉安培育更多的創生人才精進。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋