時事

花蓮縣議會多事之秋 無黨籍少一席議會生態恐生變化

 花蓮縣議員王燕美驚傳病逝,由議員第四選區選出的王燕美,因該選區有3席縣議員,雖然任期未過半,但根據地方制度法第81條規定,縣議員去職或死亡,缺額未達二分之一時,不再補選,意即議會33席議員未來只有32席執行問政職務。
 花蓮縣議會此屆任內狀況不斷,先是議員施金樹就職後不久即因案遭到去職,缺額由同選區的莊枝財遞補;而後第二選區的議員許淑銀也同樣因案入監,缺額則由同選區田韻馨遞補;另第一選區的議員蔡啟塔也被解職,缺額由同選區最高票落選人徐子芳遞補,而今議員王燕美病故,議員席次則減了一席。
 花蓮縣議會第19屆任期未過半即事故不斷,可謂多事之秋的議會,隨著議員的更迭,議會生態也有些微的變化,過去一直以國民黨籍議員占多數的議會,尚有足以成立民進黨黨團的議員,藉以平衡議會生態,然此屆無黨籍議員多達9席,因而成立的無黨籍政團辦公室,由最資深的議員王燕美擔任無黨籍政團召集人。
 議會多屆以來民進黨籍議員都在三席以上,此屆雖保有三席民進黨議員席次,但因議員莊枝財不願加入黨團,致此屆已無民進黨黨團辦公室,繼之而起的是無黨籍政團,成員包括王燕美、笛布斯、林源富、楊華美、賴國祥、簡智隆與哈尼.噶照,如今王燕美病故,不足七人的政團恐將無以為繼,因此,第二召集人笛布斯有意徵詢目前為無黨籍的吳東昇與張正治二位議員加入政團以維持政團的運作。
 議會生態雖有消長,但並未出現明顯變化,事實上國民黨籍在議會的占比雖然較高,但勢力已與過去不可同日而語。
 國民黨勢力儘管式微,仍舊是議會的最大黨,只不過此屆任期有多位議員被國民黨開除黨籍,未來動向不明,由於民眾黨在花蓮已成立服務據點,無黨籍身分的議員除了可維持無黨籍身分外,也不排除與民眾黨結盟,惟無黨籍政團如今遽逝召集人,未來由誰接替,目前還在協調中,此去除了無黨籍政團可發揮政黨制衡力量外,議會生態是否產生變化將會是觀察的焦點。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋