時事

關切市政建設執行成效 市代會考察市場及活動中心

 

    花蓮市民代表會4日下午由主席蘇美珠帶隊,前往中山市場、重慶市場與主學主力活動中心考察,對於市場進行的耐震補強工程、防漏施工及活動中心活化使用表達關切。

↓請繼續閱讀↓
太馬交管

110516.jpg

 市民代表會目前正在進行第21屆第4次定期大會,為了解市公所執行市政建設的現況及成效,市代會特地安排兩場次的市政考察,第一場次是在4日下午辦理,由市代會主席蘇美珠帶領,偕同一起的代表包括蔣邦法、江如玲、蔡翼鍾、胡仁順、韓林梅、謝豪杰、林百瑞、陳惠卿、蕭民隆、平島.部定,市長魏嘉賢則偕同建設課長徐國城、市場所長邱信都陪同會勘,並對所進行的工程做詳細說明。

↓請繼續閱讀↓
明華園

110511.jpg

 市政考察第一站來到中山市場,也就是花蓮人習慣稱呼的市八市場,魏嘉賢說,市公所向經濟部商業司爭取1084萬9千元建設經費,加上市公所自籌的353萬6千元,總計1438萬5千元的經費將做為中山市場建築物耐震補強工程,施做的內容包括將16根柱子擴柱補強之外,還有頂棚更新及地坪修復,招標作業目前正在進行中,預計在11月10日開標。至於施工作業會採「半半施工」方式,讓攤商在施工期間仍可正常營業。

↓請繼續閱讀↓
吉安健走

110512.jpg

 中山市場自治會主委陳崇裕及多位攤商則向市代會及魏市長等人反映市場活化的現況,其中包括周邊流動攤販遽增影響營生等問題。魏嘉賢說,市公所對此也相當重視,由於目前仍以耐震補強工程為優先,在工程結束後會一併規劃活化措施。

↓請繼續閱讀↓

110517.jpg

 魏嘉賢指出,市公所今年結合藝文及觀光,推出為期4個月的「2020小城生活—來去菜市仔」,以及為期三個月的「2020小城生活—有藝市」系列活動,從多個面向呈現出傳統菜市場的豐富性,這些未來都可以做為活化的參考。

 市政考察小組第二站到重慶市場,該市場從104年3月啟用以來,飽受頂棚漏水的困擾,雖經塗以矽膠及抓漏改善,但都無法解決漏水的問題。魏嘉賢向考察小組表示,市公所向經濟部爭取設施改善補助經費,在符合相關法規前提下,以屋頂加蓋的方式來防止雨水滲漏,同時周邊也增加防水工程,預期可在建築物的防水及隔熱等發揮效能。這項工程目前已經完工,廠商正在報請竣工中。

 重慶市場自治會主委陳愛玲感謝市公所及市代會對攤商營生的關切並向大家報告喜訊,她說,重慶市場榮獲防疫典範市集,這是除了六都之外,花蓮市與新竹市在全國「唯二」獲獎的市場,此外,重慶也有多家攤商獲得星級肯定,包括五路發豬肉店勇奪五星名攤的榮耀,11月23日將接受表揚。市政考察小組得知喜訊,立即向陳主委致賀,也肯定市公所輔導攤商的辛勞。

110514.jpg

 市政考察小組第三站來到今年7月啟用的主學、主力活動中心,這棟活動中心占地70坪,總建坪面積為136.9坪,三層樓的建物,一樓做為主學與主力里的辦公使用,二至三樓為里民集會活動場所,館內設有電梯設施,可提供行動不便的里民使用。看到新建物的設備一應俱全,市代會期盼除了里辦公處的功能使用外,也能在活動集會方面有更活絡的運用。

110508.jpg

 魏嘉賢說,主學、主力活動中心在106年11月興建,隔年2月在完成一樓地板灌漿後,正逢0206強震,工程暫時停工並在確認結構體在安全係數之內才繼續施工。而活動中心啟用後,市公所期盼能讓社區民眾有好的交誼環境,並讓其發揮最大的功能,未來像是老人共餐、長期照護、福氣站等服務都能做有效的規劃。魏嘉賢感謝市代會對市政關切,未來在預算方面也期盼市代會能持續支持,讓市公所可以在經費充裕下為市政規劃美好前景。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋