時事

總質詢原住民縣議員輪番上陣 分別關心農產行銷、原民樂舞、萊豬等議題

    花蓮縣議會第19屆第4次定期會,本週起進行縣政總質詢的議程,昨天跟今天原住民縣議員哈尼.噶照、蔡依靜、簡智隆與高小成陸續登場,分別針對農業、原民文化、觀光與衛生等議題進行質詢。
    縣議員哈尼.噶照昨天針對中南區農業行銷、原住民樂舞人才、觀光政策等議題,分別對縣府農業處、原民處與觀光處提出質詢;他針對農產品的包裝行銷質詢農業處,農業處長吳昆儒表示,將針對中南區農產品的特色,改變銷售結構,並召開媒合會,幫助在地小農。AM7A5169.jpg    哈尼.噶照還詢問縣府針對農產品初級加工廠,是否有補助措施,吳昆儒表示,以吉安的加工廠為例,縣府就補助了約生財器具款項的10%左右,未來其他的農產品初級加工廠,應該會比照辦理。

↓請繼續閱讀↓
太馬交管

    哈尼.噶照接著詢問原民處長陳建村,近年來原住民樂舞人才培力的預算大約多少?陳建村回應相關預算每年都在2000萬以上;哈尼.噶照表示,這些年來推動樂、舞人才培力的成果,樂與舞之間的成效差異極大,原住民舞蹈優秀人才方面,比音樂方面多太多了,希望原民處要多推廣原民音樂的優秀人才。AM7A5224.jpg    今天上午議員簡智隆針對明年即將開放進口的「萊豬」問題,一口氣將農業處長吳昆儒、衛生局長朱家祥及教育局代理局長饒忠都叫上質詢台;他首先詢問朱家祥,什麼是「萊克多巴胺」?朱家祥回覆,那是一種讓豬隻吃了之後,讓豬隻比較興奮,以致豬隻有過多的運動,使瘦肉比例增加,所以俗稱「瘦肉精」,人類攝取後可能會有心跳加速、心律不整等副作用。
↓請繼續閱讀↓
明華園

    簡智隆接著質詢農業處長吳昆儒,目前花蓮縣內每年豬隻需求量要多少?是否足夠?吳昆儒回答,花蓮每年需要91000-92000頭豬,基本供給量是充足的,除了暑假期間,因遊客人數大增,要向台糖調用1100頭豬隻;就算明年「萊豬」開放進口,花蓮也會嚴禁「萊豬」進入縣內,一但查獲第一次就會處以60000-300000的罰鍰,請大家放心。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋