時事

東部農民表現亮眼 宜蘭謝政佐、花蓮黃治鴻勇奪第32屆全國十大神農!

    全國第32屆全國十大神農及模範農民選拔結果出爐,東部地區農民表現非常亮眼,其中宜蘭的謝政佐以及花蓮的黃治鴻,兩位傑出農友雙雙獲選為第32屆十大神農,成績斐然。

↓請繼續閱讀↓

102943.jpg

 

    來自宜蘭縣壯圍鄉的謝政佐是家中第二代的養殖漁業人才,具備豐富旅外工作經驗,因為看到家鄉養殖漁業日漸沒落,因此毅然選擇回故鄉重振產業。以技術為本位,利用雜交育種方式解決九孔稚貝不正常剝落及萎縮現象,突破產業技術瓶頸,同時導入高密度養殖法及智慧農業,通過產銷履歷驗證,生產優質水產品,成功復興九孔養殖產業。同時他也開創在地品牌—「宜蘭斑」,成立「漁人故事館」,透過食農教育來推廣國產優良水產;在漁業署及縣政府輔導下,整合當地產業資源,創造產業六級化,還獲得時任行政院長賴清德期親臨肯定。

↓請繼續閱讀↓

102951.jpg

102941.png

    另一位傑出東部農民黃治鴻,在花蓮富里鄉從事水稻栽培13年,長期致力發展水稻有機耕作,他對於水稻栽培管理技術具相當心得,在細心管理下,稻米品質絕佳,在歷年米質競賽中多次獲獎;創立自有品牌「御見好米」,傳達食農理念,優化產品包裝,同時他也是稻米產銷班班長,帶領班員全數通過產銷履歷驗證,兼顧生產品質及受益,獲得107年花蓮縣產銷班評鑑第3名;身為人父的他,在將美好的環境留給下一代的初衷下奮鬥茁壯,在糧食生產、技術研發、環境友善、食農教育上皆有卓越貢獻。

↓請繼續閱讀↓

    謝政佐、黃治鴻都是以技術為後盾,以愛鄉愛土愛家人的心,努力奮鬥,尋求創新,利用團隊合作的力量,實現地方共好,成功將產業提升到新的層次,獲得十大神農之殊榮,實至名歸,經評選為十大神農及模範農民,行政院農委會預定於110年初擇期辦理公開頒獎表揚活動。

↓請繼續閱讀↓

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋