時事

國民黨拚路線忙 民進黨拚選票急

    台北電 / 要說民進黨是很會選舉的政黨,確實是如此。當國民黨現在還陷入路線之爭,要不要改名等黨內分歧討論階段,民進黨早就已開始展開艱困選區的經營工作,距離2022年縣市地方選舉還有2年時間,民進黨展開艱困選區搶票大作戰,國民黨可能要加緊腳步。

    民進黨在蔡英文總統回鍋任黨主席之後,這幾次的中常會,已經針對原住民、客家、新住民等艱困族群,甚至青年方面的優勢族群等,都已經進行整體報告,對於各族群的優劣、支持、不足,以及需要開拓經營的部分,民進黨開始展開動作。

    以2018縣市選舉來看,民進黨慘敗,僅守住基隆市、桃園市、新竹市、嘉義縣、台南市、屏東縣6席,連高雄市是綠營大本營都被國民黨拿下,後來是因為罷免韓國瑜後,才讓陳其邁補選上市長。接著的2020年總統大選,蔡英文總統雖拿下817萬高票,但2022年縣市首長若沒有成長空間,2024民進黨大選就不是這麼容易拿下。

    民進黨艱困選區在苗栗、新竹等客家族群較多的縣市,而台東縣、花蓮縣等原住民較多的縣市,一樣是民進黨的弱點。

    台東縣雖由劉櫂豪拿下連任的立委席次,但花蓮縣這一席立委則讓蕭美琴敗北。台東縣長饒慶鈴、花蓮縣長徐臻蔚都是中國國民黨籍,也一定都會在2022年尋求連任,民進黨要突破這兩個縣市,困難度頗高。

    在原住民方面平地及山地立委共6席,目前是國民黨拿下3席,民進黨2席,無黨藉1席,雖然民進黨2020在原住民立委選舉席次已多拿1席。但無黨籍高金素梅已連6屆立委的資歷,讓蔡英文總統在中常會開會時,都問了為什麼高金可這樣6連罷,原因為何。可見蔡對於民進黨在原住民選區的經營非常重視,希望下次選舉能有斬獲,尤其是在花東縣市首長。

    傳出民進黨規劃為了迎戰台東、花蓮縣市長選舉,將派出兩名女性原住民,一位立委陳瑩以及府發言人Kolas Yotaka參選,目前還未定案,但到時候若確定,話題性十足,就算選舉無法打贏,也可能開拓不少後山的選票。

    至於客家選票,也一向是民進黨弱勢,蔡英文總統2020大選,雖拿下歷史性高票,但在19個客庄鄉鎮,總統、立委得票都較2016年衰退。

    民進黨日前在中常會就分析資料指出,這19個客庄分別是新竹縣的關西鎮、峨眉鄉,苗栗縣的苗栗市、頭份市、大湖鄉、公館鄉、南庄鄉、頭屋鄉、三灣鄉、獅潭鄉、泰安鄉,花蓮縣的花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉,並分析衰退原因是,這19個鄉鎮黨公職人數太少,或是幾乎沒有黨公職。

    民進黨為了掌握原住民選區,與原住民“搏感情”,全台成立62個原住民連絡站,對於經營連絡站的總召會嚴格要求經營成績;而客家庄票少的原因,在於黨公職人數過少,民進黨也去找出是哪些地方。接下來民進黨一定會“對症下藥”,加上中央執政的資源豐沛,2022年民進黨已經開始在艱困選票開啟搶票作戰。(《中評社》供稿 )

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋