時事

七腳川傳統領域劃設成果今公開發表 游淑貞盼以最大能量復振原民文化

    支持原民文化尋根與爭取權益,吉安鄉公所今(14)日辦理「原住民族土地或部落範圍土地(傳統領域)調查及劃設計畫」成果報告發表會。這是七腳川事件發生一百一十二週年後,首次由七腳川部落族人製作文史報告並將傳統領域劃設的成果。

101488.jpg

    一向重視原住民議題的吉安鄉長游淑貞不僅親自參與,也特別邀請部落頭目、耆老、青年幹部與族人一同參加說明會,原民會、縣府、林務局均派代表前來,鄉民代表余震華也到場關心本次計畫成果。除了展示傳統領域劃設地圖外,本計畫也邀請國立東華大學創新育成中心,透過AR(虛擬實境)方式進入七腳川部落的傳統領域中,讓使用AR的民眾身歷其境,一窺部落當代的樣貌與生活方式,模型將以現代科技結合族語的方式呈現,最後邀請與會來賓一同於劃設地圖上簽名蓋下手印紀念並見證這歷史性的一刻。

↓請繼續閱讀↓

101485.jpg

    游淑貞表示,吉安鄉公所首次向行政院原民會爭取「原住民族土地或部落範圍土地調查及劃設計畫」,獲中央及縣府支持,共同落實保障原住民權益,率先以由七腳川部落作為示範,歷經專家、公所同仁和部落族人共同努力與見證完成的首次期末報告。未來會依循調查計畫,作為鄉政推展的方向,並協力部落共同尋根復振原民文化。

101484.jpg

    原民事務所所長江夏枝也說明,本案初期歷經多次協調與部落會議,決議由七腳川部落族人成立「傳統領域土地調查劃設小組」,由葉信一長老統籌計劃執行,以文史資料、訪談耆老、地名普查、土地踏勘,經歷一年五個月的調查,於109年8月底完成部落範圍土地(傳統領域)調查及劃設工作,勾勒出七腳川部落三、四百年前的傳統領域。

↓請繼續閱讀↓
bobii-文中

101489.jpg

    計畫執行人葉信一報告時則指出,1908年發生的七腳川事件,現行史料缺乏以七腳川部落為主體的史觀,一直是族人的缺憾。而在游鄉長上任後,為協助部落找回原住民的主體性,也積極建立溝通管道與溝通策略和機制,也才有這次的調查計畫。很高興經過鄉公所與地方的努力,可以讓族人以自身觀點還原歷史,並且重現傳統領域,回應轉型正義,促進不同族群間的尊重、接納與包容。

↓請繼續閱讀↓
防疫所

101480.jpg

101483.jpg

    游淑貞最後強調,吉安鄉公所一定用最大的能量支持原住民族發展部落事務,傳承歷史文化。逐步充實部落地圖、強化資訊功能,並與學校、社區連結,推動傳統領域內的人文鄉土教育及自然教育,凝聚原民文化認同,啟動傳統知識傳承機制及相關作業。未來也會努力爭取經費,有系統地依聚落、人物、風土、遷徙等紀錄資料,以深入淺出方式編撰專書,或能結合如同今天展示的AR科技來大力推廣,讓在地的故事代代流傳。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋