時事

說不買中國新冠疫苗?德中合作產品將入台

台灣東洋藥品獲得德國BioNTech SE的新冠疫苗台灣代理權,台商劉偉紀指該公司的疫苗是大陸製造。(照片:劉偉紀臉書)

    台北電/前行政院長林全擔任董事長的台灣東洋藥品公司12日宣布取得德國 BioNTech SE的2019 新型冠狀病毒疫苗台灣代理權,估最快明年首季到貨1千萬劑供500萬人施打。台商劉偉紀昨晚在臉書指出,這個疫苗是德國BioNTech SE公司與大陸“復星醫藥”合作製成,在大陸的監管審批程式下進行。正是“衛福部長”陳時中當時信誓旦旦絕對不買的大陸製新冠病毒疫苗。 

    新浪新聞7月中旬曾報道,復星醫藥產業於2020年3月獲德國 BioNTech SE(以下簡稱“BioNTech”)授權,在區域內(即中國大陸及港澳台地區)獨家開發、商業化基於其專有的mRNA 技術平台研發的、針對新型冠狀病毒的疫苗產品,BioNTech 為該疫苗在區域內的權利人。7月14日復星醫藥發佈公告稱,其控股子公司上海復星醫藥產業發展有限公司獲許可的用於預防新型冠狀病毒的mRNA疫苗 (BNT162b1)獲國家藥品監督管理局臨床試驗註冊審評受理。

    “衛福部長”陳時中日前曾強調,不會公費採購大陸製新冠疫苗,台灣本來就規定不准輸入中國生產的血液製劑、球蛋白、疫苗等產品,並不是現在才這麼說。值得注意的是,台灣東洋藥品董事長林全是蔡政府首任行政院長。

    東洋昨表示,目前全球進入臨床三期試驗的疫苗不多,其中進度最快、最有機會通過審核的就是德國BNT研製的疫苗,而台灣東洋已取得在台代理授權;東洋亦將協助BioNTech與台灣主管機關就交貨數量、時間與價格進行協商,協商具體承諾後,與BioNTech之最終交易條件,需依東洋董事會通過為準。

    劉偉紀還特別點名東洋董事事、曾任行政院長的林全,應該好好說明一下,這個疫苗是德國“BioNTech SE公司”與中國“復星醫藥”合作製成,而且還是在中國的監管審批程式下進行。

    劉偉紀也提到,BioNTech SE公司的新冠病毒疫苗,目前在第三期階段,姑且不論其未來的功效,這款新冠病毒疫苗必須保持零下70度的恆常冷凍,解凍後只能在零下43度保持24小時的效能。“真的很想問,台灣目前真的有這種全程冷鏈物流與足夠的保存條件?”(《中評社》供稿 )

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋