時事

 
時事

美次卿將訪台 羅致政:啟動台美BTA議題


    台北電/美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)擬於17日至19日訪台,並主持“台美經濟與商業對話”。民進黨國際事務部主任、“立委”羅致政今天受訪表示,美方派國務院次卿訪台是針對台美雙邊貿易協定(BTA)啟動。時機點來看,美方是為了台美關係繼續加碼,為台美關係繼續努力,這是重要進展與突破。

    相較國民黨擔憂是否要再度開放什麼,羅致政則說,就層級、身分、議題、時間點來看,這次次卿訪台非常重要,是台美關係進展與突破。美國國務院是把關的角色,謹慎、保守、踩剎車的角色,但這次是由國務院帶頭來推動台美關係往前走。

    他表示,美國助理國務卿去年因為美國在台協會(AIT)新館落成來台,這次是國務次卿,層級上很大突破,議題上是要談台美BTA議題啟動,非常有意義。他強調,過去一段時間台美關係進展非常快速,這次更加提高層級。

    至於國民黨取消派前“立法院長”王金平參加海峽論壇,羅致政也說,國民黨還是有派人去參加海峽論壇這是事實。但是一方面美國務院次卿要來台灣,顯然國民黨一方面選擇反美,一方面親中,國民黨“親中反美”,會被民眾放大看待。

    “立法院”18日即將開議,“行政院長”蘇貞昌將先專案報告美豬、美牛放寬政策,羅致政也說,蘇院長陸續已經針對美豬做說明,專案報告相信真理越辯越明,減少食安疑慮,也跟人民對話、跟反對黨對話。(《中評社》供稿)

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋