時事

 
時事

賴清德、鄭文燦為下屆大選暖身了

    台北電/蔡英文520才進入第二任期,民進黨內有意2024的人,早就摩拳擦掌。從最近動作觀察,以賴清德與桃園市長鄭文燦最積極。鄭文燦方面除了傳出年底可能接任“閣揆”,也積極培養國際、外交事務視野,13日就跟蔡英文出席黨中央舉辦的兩岸及國際事務兵推營閉幕式。賴清德則積極走訪偏鄉、原住民,進入藍軍鐵票區與原鄉民眾“搏感情”,提早布局2024。

AA-0914143615792.jpg

    賴清德入府後行程比蔡英文忙,跑了非常多部落、離島等過去選舉時較少經營的區域,包括:綠島、蘭嶼、司馬庫斯等,曾任“行政院”發言人的Kolas Yotaka轉任府發言人之後,常跟著賴清德行程,阿美族的她跟著賴清德跑原鄉,更有助於貼近原住民。長期以來原住民選票多是支持藍營,賴的動作可說是提早開始布局,且也為民進黨開拓選票。

AA-0914143622372.jpg

    民進黨日前舉辦“大棋局!亞洲民主保衛站 兩岸及國際事務兵推營”,閉幕選在桃園飯店舉行,鄭文燦也陪同蔡英文出席閉幕式。鄭文燦布局2024,目前主要以加強兩岸、國際、外交事務為重點,除了擔任港澳之友協會理事長外,這場民進黨舉辦的活動選在桃園舉行,是否也代表蔡在兩岸、外交事務上拉抬鄭文燦?

AA-0914143619485.jpg

    而鄭文燦也利用這個場合強調,“求和之旅不會帶來和平,也不會讓兩岸緊張降溫,更不會為台灣增加籌碼”。發表對於兩岸事務的看法。據了解,“國策研究院”之前舉辦過多場國際議題座談會,討論兩岸、國際、台美、中美等議題,鄭文燦都派幕僚到場參與聆聽,積極培養幕僚國際視野,也為自己更上一層樓積極布局。

AA-0914143629202.jpg
    鄭文燦與賴清德也代表了民進黨內兩個不一樣的路線,雖然兩人都是出身民進黨新潮流,但鄭屬較為溫和的中間派;賴則是“台獨”務實派。賴過去路線偏向基本教義派,獲得較多獨派支持;鄭文燦偏屬於交流派。但現在兩岸氛圍詭譎,中美對抗升溫下,蔡英文路線積極親美,對中國大陸作為較為激進。兩人為了黨內2024初選,一定會調整路線獲取初選最大支持。(《中評社》供稿)

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋