時事

 
時事

秋刀魚大陸火紅 雷祖綱:竟因周杰倫這首歌

    高雄電/“大陸是台灣外銷秋刀魚最重要的市場,但台灣秋刀魚竟然是由藝人周杰倫幫忙打開的”。台灣漁業界大老、遠洋魷魚暨秋刀魚同業公會理事長雷祖綱接受中評社專訪時談到這段往事充滿著笑容。

    秋刀魚是大陸給台灣的ECFA539項早收清單之一,10年來已為業界省下新台幣60億元關稅。雷祖綱說,公會當初製作食譜在大陸沿岸推廣秋刀魚,但消費者不認識這魚根本不買,沒想到周杰倫2007年在四川巡演,一首《七里香》歌詞提到“秋刀魚的滋味,貓跟妳都想了解,初戀的香味就這樣被我們尋回”後,大陸年輕人對秋刀魚起了興趣,之後的演唱會外一堆人在賣烤秋刀魚。

AA-0914144048515.jpg

   根據NPCF(北太平洋漁業組織)配額規定,台灣秋刀魚每年漁獲量最高可達18萬噸,產值達百億且一半銷往大陸市場。

AA-0914144045431.jpg
   雷祖綱說,當年公會想打開大陸秋刀魚市場,原先評估在沿海地區推廣,希望被消費者接受,當時還製作食譜鼓勵民眾嚐鮮。但消費者一直以來都沒看過這條魚,因此消費意願不高。直到周杰倫2007年在大陸四衝重慶、成都等巡演,年輕人聽到《七里香》這首歌時,好奇秋刀魚的滋味。

    雷祖綱回憶,那年他接到好多來自四川的電話,腦筋動得快的商人要求台灣這邊大量空運秋刀魚到四川,當時他便幾百公斤、幾百公斤的空運,當時甚至還沒ECFA。後來周杰倫的演唱會現場,外頭一堆人在賣“烤秋刀魚”。四川人本來就愛吃辣、愛吃燒烤,剛好秋刀魚適合照樣的烹飪方式,於事台灣秋刀魚反而是由內地四川再火紅回到沿海城市。

    雷祖綱表示,沒想到秋刀魚在大陸會因周杰倫的“七里香”這首歌而意外打開市場,如今大陸消費者也慢慢認識這條魚。(《中評社》供稿)

 

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋