時事

 
時事

吉安小花蔓澤蘭收購起跑 公所力邀鄉親攜手除綠癌

    小花蔓澤蘭,俗稱「綠癌」!為防止其再無止境的蔓延生長,游淑貞邀鄉親在散步山林、戶外休閒、田園種植或環境周遭…發現即攜手滅除,吉安鄉公所同步於即日起至10月底將以每公斤8元收購小花蔓澤蘭,希望民眾一起來防治外來植物,以減少本土生態環境破壞。

    吉安鄉公所農業課長彭廉翔說,鄉公所配合林務局及花蓮縣政府公布受理時間進行小花蔓澤蘭收購作業,收購時間自即日起至109年10月31日止,每周四上午9時30分至11時30分受理,凡是設籍花蓮縣民皆可攜帶身分證、印章及小花蔓澤蘭植物體,以透明袋子裝袋,送至吉安鄉清潔隊,經稽查人員破袋檢查秤重完成後,將以現金或匯款發放方式撥付收購獎勵金。他也指出,依規定每袋達八成以上,以該袋總重計算,達五成以上未滿八成者,以總重二分之一計算,未達五成者不予受理。袋內若有大型石塊或其他重物應去除後再秤重。

091321.jpg

    鄉長游淑貞語重心長的表示,有「綠癌」之稱的外來植物「小花蔓澤蘭」擁有驚人的蔓延速度,多出現於荒廢的農田、果園、山坡地上,無數延展的藤蔓沿著大樹底部向上攀爬,最後侵襲整片森林,使大樹失去陽光與生長空間,終以枯萎作結。鄉公所長期積極進行鄉內清除工作,但仍然沒有辦法完全滅除,期望鄉親們共同協力於平地生活周遭看見的小花蔓澤蘭連根拔除;並建議在八月及十月為刈除最好時間,可先從植物根部離地五十公分處切除,再將其剩餘根基部拔除,避免讓其開滿花結成子隨風掉落,接觸土壤後再萌芽蔓延無限生長,而拔除的小花蔓澤蘭若能清離農地及林地,加以妥善覆蓋以有效防止萌芽,正是此次吉安鄉努力辦理收購作業的最終目標。

↓請繼續閱讀↓

    為維護吉安鄉豐富多樣化的生物資源,鄉長游淑貞呼籲鄉親結伴攜手來參加,擔任小花綠癌終結者,除可以舉手拔除小花蔓澤蘭危害蔓延外,更能走出家戶尋訪山林田野運動健身護家園。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋