時事

 
時事

蘇起:台灣不要配合美國演出 蔡英文太躁進

(台北電)前“國安會秘書長”、台北論壇基金會董事長12日受訪時表示,美國航母雷根號下半年是活動時間,出海並不意外,台灣要擔心的是上半年。而相較飛彈危機,中國大陸現在反而相對冷靜,都是算過一步步做,不至於一下子大動作。他也強調,台灣不必要配合美國激情演出,美國大選激情會過去,“我一直覺得蔡英文這方面太躁進了”。

  媒體追問中國國民黨前“立法院長”王金平將赴海峽論壇,卻發生陸媒《央視》的求和論,蘇起說,他還沒看到這新聞,但這新聞不是重點,台灣關心的是安全問題,這才是最大的問題,其他都是次要的。

  中國大陸軍機SU30、運8、殲10等多型戰機、多架次於9日、10日上午在台灣西南方海空域進行大規模軍事演訓,並分別進入台灣西南防空識別區(ADIZ),而“國防部”、“外交部”在10日晚間臨時大動作召開記者會,而美國航母雷根號11日也從日本橫須賀出港,但並沒有往台海航行的跡象。

  海洋事務與政策協會、民主太平洋聯盟(DPU)、台北論壇基金會11日合辦“戰略對話:台美中大未來論壇”,並邀請呂秀蓮,前“國安會秘書長”、台北論壇基金會董事長蘇起與談。

↓請繼續閱讀↓


  蘇起在會前接受媒體訪問時表示,美國航母雷根號出海並不意外,因為每年下半年都是雷根號活動的時候,上半年雷根號就休息,台灣要擔心的是在上半年,而最近兩岸關係確實比以前緊張很多,台灣、大陸的動作都很多,會不會產生惡性循環令人憂心,但還要再觀察。

  蘇起說,台灣方面,蔡英文是配合美國打台灣牌,原則上在美國大選結束前,大陸應該不至於採取很大的動作,但小動作會不斷,現在還算不上是很大的動作,但我們也擔心一個小動作刺激另一個小動作,最後會不會演變成摩擦?

105875355.jpg
  媒體追問現在與飛彈危機時的危機對比,蘇起指出,飛彈危機當年對大陸來說是完全的意外,所以採取比較重的作法,現在大陸反而比較冷靜,都是算計過一步一步,不至於一下子跳到很大的動作,現在都是你一拳我一腳的互動模式。

  至於中國大陸海事局日前宣布在黃海、渤海軍演,外傳可能南下台海,蘇起認為,大陸軍演一直都有,只是宣不宣布而已,他現在也不知道是在哪軍演,但若宣布在台灣對面軍演,我們就要特別小心,宣布基本上是有政治含義,至於渤海那邊我們關心注意就好。

  蘇起說,台海緊張對台灣絕對不是好事,我們是個海島,得靠貿易,要有安定的國際環境是我們最好的保障,兩岸一天到晚緊張,台灣內部人民會很不安,經濟也不會好起來,所以中美有很多架可以吵,但台灣不要攪和進去,台灣不要配合美國做些不必要的動作。

  蘇起指出,美國選舉激情總會過去,過去之後我們還要過日子,這段時間配合美國激情演戲的話,到時候受傷的會是我們,“我一直覺得蔡英文這方面太躁進了”。【中評社供稿】

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋