時事

時事

張峻議長親至立法院、 中央部會為農民請命

  花蓮中區民眾聯名向花蓮縣議會張峻陳情,有關國有財產署山坡地之超限利用,被罰處五年之占用賠償金,目前面臨清空地上物歸還土地的窘境,花蓮縣議會議長張峻日前親至立法院、中央部會與中央單位幾經協調,擬定協助農民採取變更編定的方式進行申請,29日上午張峻議長邀集10餘位中區當事人前往鳳林地政事務所,聽取測量課林振源課長的申請程序說明。

↓請繼續閱讀↓

skj063001.jpg

   林課長表示,有關變更編定認定業務是屬於水土保持局權管,本所執行的項目是屬於整筆母號土地鑑界之前置作業,預估約27公頃的申請面積需要15個工作天方能完成,但如遇颱風相關業務則將被迫順延,有關整筆土地的鑑界定樁必須請申請人於事前進行山坡地除草,在特別的界址上如有枝葉阻擋衛星定位,也請申請人隨行協助處理。林課長也指出,關於變更編定之申請並非一定能成功,請申請人審慎考慮是否願意付費申請。

↓請繼續閱讀↓

   劉姓農民於現場也道盡其所遭遇的無奈,並感謝張峻議長為了他們的陳情案,不辭於中央與地方來回的奔波,盡一切的可能協助中區農民解決他們的困境。

↓請繼續閱讀↓

   花蓮縣議會議長張峻表示,山坡地保育是面對極端氣候,大自然反撲的必要政策,過去礙於科技與執行人力的不足,花蓮地區許多山坡地的劃定均採同一區域認定,而無全面性的實地重測和通盤檢討劃定,以致於民眾怨聲載道。 透過目前高科技的衛星坡度航照圖,不難看出許多被劃定成造林用地的區域,仍有大範圍面積是適合農牧使用的平緩區塊,期請中央主管單位能就山坡地保育以及土地的有效利用,擬出一套既能永續國土保護,也能顧及農民生計的雙贏政策。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花蓮電子報 其他頻道