時事

時事

卜蜂未善盡溝通責任 花蓮縣府宣布撤銷執照

    針對卜蜂公司花蓮投資開發設場案引發外界各種紛擾,花蓮縣政府今天上午由縣長徐榛蔚親上火線召開記者會,強調卜蜂公司失信於民眾、失信於縣府,絲毫看不見願卜蜂公司與民眾溝通誠意,造成民眾抗爭、社會無謂的內耗,宣布縣府將依法撤銷卜蜂公司已經取得的各項許可及執照。

縣府卜蜂撤照記者會_200623_0003.jpg

    徐榛蔚表示,花蓮縣政府歡迎各界企業進入花蓮投資建設,但是企業必須抱持著「尊重鄉土、和諧互利」的心態,融入花蓮的產業大家庭。縣府要求所有企業在花蓮投資時必須做到「尊重民意,與地方共 榮發展」的基本要求,如果無法達到這個最基本的要求,為了維護花蓮的最大利益、守護花蓮的民眾,縣府必定會與人民站在一起。

縣府卜蜂撤照記者會_200623_0012.jpg

   徐榛蔚語重心長的說,對於卜蜂公司投資案,縣府一再宣示:「沒有共識就撤照」,縣府所秉持的原則就是希望企業在進行各類投資建設之前,必須與在地民眾進行妥適的溝通,讓民眾知道、了解、進而接受。這一次議會總質詢期間,多次公開呼籲,希望卜蜂公司積極與地方溝通共識。

↓請繼續閱讀↓

    卜蜂公司在 109 年 6 月 5 日曾發布重大訊息,承諾在未與花蓮民眾達成共識前,暫停花蓮地區建場計畫,縣府認為這段時間以來,卜蜂公司不但漠視甚或無更積極作為,與在地的民眾及產業協調,導致民眾不斷陳情抗爭, 破壞社區原本應有的寧靜,甚至還在 109 年 6 月 11 日一封回覆給自救會會長的信中,表示「沒有必要召開公聽會」,此一說法完全不尊重在地民意,也違背了卜蜂公司於先前所作的願意溝通的承諾。

↓請繼續閱讀↓

縣府卜蜂撤照記者會_200623_0010.jpg

    眼見無達成共識的曙光,徐榛蔚表示,縣府必須讓社會恢復秩序,防止社會繼續空轉而付出龐大的社會成本,因此,為了避免社會的持續分裂對公共利益造成重大損害,縣府將宣布依法撤銷卜蜂公司已經取得的各項許可及執照, 與民眾一同守護花蓮。

   針對縣府的這項宣布,反卜蜂自救會表示,一切要等正式撤照公文下達才算數,原訌6/30縣府抗議活動會看後續狀況,是否改為以小農市集方式進行。

↓請繼續閱讀↓

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花蓮電子報 其他頻道