時事

時事

議會定期會開議 鳳林反卜蜂民眾前往抗議

    今天是花蓮縣議會定期會開議日,下午議程為花蓮縣長徐榛蔚進行施政報告,卜蜂集團申請建廠案以及礦石稅案成為今天議會質詢的重點;鳳林鎮卜蜂養雞場預定地附近的鎮民前來議會進行陳情,徐榛蔚堅定表達卜蜂公司合法申請,但會依照民意考慮撤照,引起民眾抗議。
    鳳林鎮民近百名鄉親前來花蓮縣議會進行陳情,希望可以直接與徐榛蔚近距離溝通,鳳義里長蕭文立表示,卜蜂自始至終都沒有和民眾進行說明會,縣府核准發照,已造成民眾憂心,經過調查,卜蜂在西部的雞場造成的污染,也引起民怨,希望縣府查個明白。
    徐榛蔚進行施政報告約半小時後,議長張峻和議員王燕美,兩度中斷徐榛蔚的施政報告,要求縣長上樓道旁聽席和陳情民眾進行溝通,但民眾不斷的干擾徐榛蔚說明,最後乾脆直接轉頭走人,讓陳情民眾手中的陳情書無法交到徐手裡,讓在場民眾抗議聲更加大聲,最後由議長張峻出面接下陳情書,並安撫民眾情緒,抗議陳情才落幕。

↓請繼續閱讀↓

    徐榛蔚到旁聽席向陳情民眾表示,剛剛在施政報告裡,就有提到,合法的公司依法依規提出申請,縣府跟鄉鎮公所也是依法核准,但是重申業者必須跟鄉親說明,鄉親也有知的權益,如果在地居民沒有共識,縣府會予以擱置,甚至撤照。
↓請繼續閱讀↓

    據了解,卜蜂集團以私人名義進行購地與申請作業,花蓮縣府依照合法程序發出證照,但民怨四起也不得不讓縣府暫停作業,未來地底是撤照還是成功申請,考驗縣府如何與在地民眾跟業者三方進行溝通。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道