時事

時事

縣議會程序委員會 議員大鳴大放表達不同意見

   花蓮縣議會即將於5/25日進入第19屆第3次定期大會一讀會議程,在近期召開的臨時會中,礦石開採景觀維護特別稅與大規模養雞場設立之爭議備受各界關注,同時也掀起熱議,雖然縣府和縣議會的意見未達一致,但相信全縣鄉親的福祉是府會的最大公約數,為了縣政建設與繁榮,府會更須攜手解決問題。為了自主財源嚴重偏低的縣庫,須在合法、合理、合情的前提下,充裕本縣的財源,並解決特定產業可能造成的重大污染問題,都是府會共同的目標。
↓請繼續閱讀↓

   會中表示面對爭議性的政策,縣府應以理性溝通,但徐縣長卻選擇在許多公開活動場合致詞時,屢次話鋒一轉就談及礦石稅,意指縣議會的延議讓縣庫短收8000萬的稅收,此發言真的無助於府會合作。徐縣長於5/20下午帶領一級主管前來縣議會溝通,媒體問及如果礦石稅加到每公噸140元好嗎?徐縣長回答「如果是這樣的話,我們當然是非常非常開心,因為這樣子會對於花蓮縣政府的自有財源會更增加,也會讓花蓮縣政府的財政能夠得到更好的改善。」如果礦石稅開徵超過70元,又何來縣庫短收8000萬之說,請縣府不要有太多預設立場,陷議會於不義,礦石稅的開徵單價應有一套標準的計算制度,這是議會審查的意義與職責所在。
↓請繼續閱讀↓

   縣議會是個民意機關,但因為是合議制的制度,每位議員都有自己的意見和想法,當討論議案時,議員間或與縣府間難免會有意見相左的局面發生,但在理性、實事求是的原則下,這並不妨害府會和諧問政的基本精神,期盼在這次定期大會中,府會共同針對爭議議題,在求真、求善的精神下,攜手共同解決問題。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

花蓮暑假觀光活動您最喜歡那一個?

花蓮電子報 其他頻道