時事

時事

連兩天登山受困事件 消防連忙上山救援

   花蓮縣消防局連續兩天接獲報案,15日一人獨攀屏風山,下山時攜帶燈具不足,天色昏暗,無法找到下山路徑,也無足夠的保暖衣物、糧食及飲水受困黑夜深山中,遂向消防局請求協助。

   新秀分隊立即前往展開救援,消防局指揮科並聯繫登山客於原地待救,勿隨意移動消耗體力,避免增加搜救時間。於隔日凌晨2時50分救援人員於屏風山尋獲迷路登山客,經過簡易評估,給予食物飲水,登山客沒有明顯的外傷,只有體力快消耗殆盡,救援人員為顧及登山客體力及安全於天亮後在行下山。最終隊伍到達登山口,順利完成此次任務。
↓請繼續閱讀↓


    另一起事件是在畢羊縱走下山時跌傷,警消獲報後立即摸黑趕救援,花蓮縣消防局17日接獲報案指稱登山隊伍一行16人申請畢羊縱走,登山隊下山時約步道1.6km~1.7km位置,其中1名男性隊員行走時不慎摔倒後,造成傷勢右腳小腿骨折變形,患者意識清醒,患者自訴劇烈疼痛。 請求消防局協助搬運後送患者就醫。消防局立即派遣新秀消防分隊1車兩人先行前往救援,並加派第一大隊支援人力協助搜尋,共計出動警消4名、協作2名、保七1名、太管巡山員1名。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業


  救援人員到達登山口後,立即攜帶大量救護器材及SKED(捲式擔架)趕往現場,因羊頭山地勢較為崎嶇、陡峭,且是夜間趕路,需花費比平時較多的體力才到達現場。發現患者後立即分配救護人員評估患者狀況,救護人員初估患者因跌傷,造成右腳小腿骨折變形及挫傷,將患者右腳患處包紮固定完成,並使用SKED將患者包覆完畢,準備以人力方式運送下山,於02時10分平安抵達登山口,交由新秀91後送往慈濟醫院就醫,平安完成任務。

 花蓮縣消防局局長林文瑞表示,登山活動務必考量自身體力、依天候選擇適宜服裝,即便安排輕裝單攻行程,也應準備可供緊急過夜的設備(如求生毯、可緊急生火的器材、雨衣、禦寒外套、行動糧)、頭燈、求生哨,同時擬定登山計劃、備援方案,並準備具GPS定位功能的通訊設備,且最好結伴同行。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花蓮電子報 其他頻道