時事

時事

這是什麼情形? 他叫我們儘量買 他隨即祭出限購令

 圖:疫情大破表,國內賣場供貨正常,蘇揆要大家儘量買。
 閣揆蘇貞昌前一天叫大家儘量買,因為物資充裕,但第二天即遭到打臉,經濟部長沈榮津即跳出來祭出「限購令」,到底是可以儘量買還是限制採購,這朝令夕改的政策,讓民眾無所適從。
 新冠肺炎疫情連續多天確診暴表,國內累計人數直線上升,一時激起民眾恐慌,民眾大肆採購,常用民生物資被一掃而光,蘇貞昌出來信心喊話,要大家不要怕,要買儘量買,顯然試圖展現供貨無虞的情形來穩定民心,但民眾似乎不買單。
 過了一天,經濟部隨即祭出「限購令」,大賣場馬上跟進,限制一人一車只能買一包衛生紙,儘管兩位大人的宣示,都有實質的意義,不過,隨著疫情延燒,要讓民眾言聽計從,實在有點緣木求魚。
圖:政府信心喊話,要民眾不要搶購,但賣場還是亟待補貨。

 蘇揆的說法,言下之意是要民眾以平常心面對,而經長的做法則是有遏止囤積之意,所幸目前並未出現哄抬物價與缺貨的現象,但買不到是事實,網友戲謔這些搶購的民眾「人多必有白痴」,但預期性的恐慌,顯然不是白痴才會做的事,至少這是一警訊,政府面對疫情做到完善的超前布署,對於民生物資的供應也要有妥善的因應規劃。
 針對疫情看似尚無趨緩的跡象,政府的做法不應有兩套標準,當前應提供更正確的資訊,才能讓民眾免於恐慌,否則一人一把號,各吹各的調,不僅民眾難以理解,如果疫情不斷飆升,要民眾儘量買,可能擋都擋不住。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花蓮電子報 其他頻道