時事

時事

光復鄉大安堤段河川環境營造 張峻與九河局聯合會勘4年後完成計畫

    水利署第九河川局位於光復鄉的大安堤段河川環境營造計畫,經花蓮縣議長張峻反映後,九河局經過四次審查會勘,初期計畫獲中央同意辦理,今天張峻邀集九河局現場進行會勘,預計民國111年完成堤岸周邊用地徵收,112年完成整體計畫,總工程案約5000萬,張峻盼縣管芙登溪步道和弗登溪橡皮壩能同時做整體規劃,嘉惠在地居民。
    今天會勘人員包括議長張峻、九河局長謝明昌、管理課長陳智彥、大安村長徐振雄和當地居民等,計畫內容包含涼亭、欄杆粉刷修護、堤頂道路改善、投射景觀燈、整體綠美化等。

↓請繼續閱讀↓

    大安堤段西側為馬太鞍濕地的芙登溪匯流至光復溪之出水口,鑒於大進橋北側上游堤岸的芙登溪步道和弗登溪橡皮壩因年久失修,嚴重影響通行安全,因芙登溪為縣管河川,芙登溪步道則由光復鄉公所管理,張峻將擇日邀集建設處水利科與光復鄉公所進行會勘,盼能配合九河局大安堤段河川環境營造計畫做整體規劃,以利民眾休憩運動使用,嘉惠當地居民。
    謝明昌表示,現在的河川治理和改善注重的範圍含蓋水安全和水環境兩大方向,在河川安全考量為先之後,必須重視河川幅地生態環境的保護和營造,在保障河川兩岸生命財產安全之餘,營造具有生命力的河川與周邊環境更是保護河川的重大議題,與在地的互動與充分溝通,更是河川整治並永續保護的重要基礎。謝明昌也鼓勵村長和民眾、各協會申請加入防汛志工大隊,讓中央與地方合力捍衛和保護河川。
    張峻表示,大安堤段的環河公園連結芙登溪步道,已經成為當地民眾休憩、健走和自行車運動的熱區,早晚都吸引無數在地居民休閒或運動,由於堤頂道路與周邊設施年久失修,期透過九河局的環境營造計畫與芙登溪步道,營造一個既安全又結合美麗河岸景觀的優質休憩運動空間。
    大安村長徐振雄表示,九河局與議長張峻深知地方需求,重視基層聲音,未來會帶領社區協會加入九河局防汛志工隊,一起監視堤防和保護河川安全。

壽農
萬榮鄉代會
玉里新版
榮家
義警二中隊
榮服處
鳳林

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花蓮電子報 其他頻道