時事

時事

歷經3228天蘇花改今通車 蘇揆:蘇花安的開始

 圖:蘇花改今天完工通車,蘇揆到主持典禮,工程處與工程單位歡欣慶祝。

 行政院長蘇貞昌今天主持「台9線蘇花公路改善工程處蘇花改通車典禮」,蘇揆展現對第一線工程人員的敬意,逐一頒獎給開路英雄,蘇花改通車後,蘇院長也表示,蘇花改完成,也是蘇花安的開始」。
 蘇貞昌表示,他已在108年12月20日核定蘇花安計畫可行性研究,持續推動「東澳-南澳段」、「和平-崇德段」等尚未完成的路段,將展開環評與綜合規劃。

圖:儀式中特別表揚工程人員的辛勞與肯定他們的付出。
 今天的通車典禮與過去不同,為紀錄施工的過程,政府出專輯、拍影片,也讓開路英雄走紅地毯進會場,接受各界的致敬,活動中蘇院長逐一致贈「穿行大地」專書、獎金給32位工程人員,包括工程公司的工地主任、工程師及領班等,並邀請其眷屬一起上台分享榮耀。
 從規劃開始到完工,歷時11年的蘇花公路改善工程,處長邵厚潔待在工地現場9年,全力付出與奉獻,贏得在場人員的歡呼,場面溫馨。另負責「南澳–和平段」的工信工程資深協理張文吉分享工程的甘苦,他表示,施工人員在隧道內施工,忍受空氣品質不佳及施工噪音,並面臨地質抽坍及湧水等嚴峻挑戰,但在工班人員合力下完成工程。

 而負責「和中–大清水段」的大陸工程資深經理林峻弘指出,蘇花公路過去可用「山高水深路難行,大車小車都很拚」來形容,但今天通車後,一定有很大的改善,他也肯定政府的效率,不但馬上解決問題,還持續追蹤,他參與工程建設28年,第一次體驗到政府如此有效率。

圖:蘇花改工程壯麗的路廊。
 蘇花改工程自100年3月21日開工,歷時3,228天,台9線北起台北市中山南路、忠孝東路口,南至屏東縣枋山鄉楓港,全長約455公里,是目前全台里程第二長公路(僅次台1線),與西部台1線構成環島公路網。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花蓮電子報 其他頻道