時事

中國不賣砂沒關係 花蓮到年底都採不完

 中國宣布暫停對我出口天然砂,水利署超前部署,邀集各河川局、水資源局召開會議因應,計畫以北部及東部增量方式,加強疏濬量,供應市場需求,意即大陸天然砂不來,我則供應無虞。
 第九河川局表示,花蓮地區計執行疏濬作業共計4處,分別為花蓮溪吳全堤段、花蓮溪箭瑛大橋上游、秀姑巒溪高寮大橋上游等3處及縣政府的立霧溪疏濬案1處。
 目前疏濬量已達260萬噸,超前原預定的228萬噸,另依據經濟部礦務局資料顯示,花蓮轄區砂石庫存量仍處於高檔,東砂北運運量近三年均穩定持平,花蓮地區疏濬量能整體呈現庫存量充足、內銷量穩定、價格穩定。

0805-03.jpg
 九河局局長王國樑說,該局短期增量調配策略及目標表示,今年底及明年的疏濬量能皆穩定,不會有中斷情形,而花蓮地區今年疏濬目標量為464萬噸,將增加進場提貨砂石廠的家數,年底前可再提高疏濬量50萬噸。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 另已與縣政府協調,縣管河川立霧溪疏濬可增量26萬噸,今年度疏濬目標量將高達540萬噸,因應大陸天然砂暫停不出口的缺口綽綽有餘。
 九河局強調,在確保河防安全前提下,已加速加量疏濬,確保穩定供料及滿足東砂北運需求,即使不再仰賴進口砂石,砂料供給也不虞匱乏。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋