時事

美國眾議院議長裴洛西 真的來台灣了!

    有美國政府「第三號人物」之稱的美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今(2)日搭乘專機從馬來西亞起飛來台訪問,專機於晚間10:44降落松山機場後,由外交部長吳釗燮及AIT處長孫曉雅接機,一行人並在停機坪向媒體揮手。外傳裴洛西明天將拜會立法院,並會晤蔡英文總統。

    裴洛西的座車從松指部離開時,街上爆出此起彼落的歡呼聲,群眾大喊「裴洛西」、「welcome」,稍後一行人抵達台北君悅酒店,酒店外也聚集大批民眾迎接。

    裴洛西抵台後,AIT也在臉書po文指出,此次訪團除了裴洛西,團員還有眾議院外交委員會主席米克斯(Gregory Meeks)、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)、眾議員戴爾本(Suzan Delbene)、眾議員克里什納莫迪(Raja Krishnamoorthi)以及眾議員安迪‧金(Andy Kim),一行人於8月2-3日訪問台灣,行程為國會議員出訪印太地區的一環。

    AIT並表示,此次國會訪問團將與台灣資深領袖會面討論美台關係、和平與安全,經濟成長與貿易、新冠疫情、氣候危機、人權、民主治理以及其他與雙方利益相關的重要議題。

    因應裴洛西一行人訪台,台北市警方稍早透露,已啟動「鴻賓勤務」進行交管,將出動至少300名警力,確保她沿路安全,也在她入住的台北君悅酒店外部署警力,加強維安。

    綜合各媒體報導,裴洛西在君悅酒店下榻一晚後,明早將會晤總統蔡英文、拜會立法院,她將赴立院接待室發表公開談話,再閉門與朝野4個黨團的總召會談,至於立法院長游錫堃是否可以親自接待裴洛西,將視明早的快篩結果而定,訪團也規劃中午在台北賓館進行午宴,下午前往景美人權文化園區,與在台灣的中國維權人士見面,預計下午5時離開台灣。

    裴洛西是繼1997年時任美國眾議院議長的共和黨議員金瑞契(Newt Gingrich)之後,25年來訪台最高層級的美國國會議員。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋