時事

礦石稅案延燒 要審議議會開出條件

   花蓮縣礦石稅案,去年10月底經議會表決通過後,縣政府送中央財政部核備,根據審計處調查,因行政訴訟未結,中央主管機關行文縣府待函復,惟花蓮縣政府至今仍未答覆,致這筆稅收至今闕如。
 花蓮縣議會議長張峻表示,今年少了礦石稅稅收,縣府應該節流開支,但111年度的追加減預算,縣府在活動預算經費上大舉追加,另縣府有幾位局處長,對議會極度不尊重,答詢議員時,不僅拉高聲量,更以對峙的言語反質詢,不接受議員的質疑與建議,導致沒有幾位議員想發言,官員如此應對態度,要議會如何審查預算?所以必須請徐縣長親自說明,待縣長確診康復後,議會會盡快安排臨時會審查預算,縣府共24提案延至臨時會再審。

↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

 民政處的建設類型預算經費追加了6,500多萬,依照往例這筆經費是縣府給地方民意代表的小型工程建議款,區區的6500多萬,對花蓮全縣的民意代表而言,簡直是杯水車薪,一場活動的經費就足以執行好幾件基礎建設。
 議員需要了解建議款執行的項目與進度,縣府屢屢延宕,議員要求提供資料,不是拒絕就是拖延,縣府是否以這筆經費來滿足特定村里長、代表的基礎建設政績,完全是基於選舉考量,此編列必須一併說明成效與進度。
↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 縣政府財政2號111年度追加減預算案,大編活動費支出,縣政府幾乎日日辦活動,周周辦活動,大小活動辦不停,反觀,中南區基礎建設的延宕,縣府視而不見,充耳不聞,一昧辦活動,只在乎博取媒體鎂光燈和版面,而危險的農路依然躺平在那裡苦候修築,又有誰來垂憐?
 議會說,這次臨時大會花蓮縣審計室完成110年度花蓮縣總決算暨附屬單位決算及綜計表,審計室主任林慶文到議會簡報時,列出十項缺失,針對花蓮審計室所提的缺失,都是議員念茲在茲,多次質詢的建設及計畫,引發議員強烈要求縣府團隊必須檢討改進。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋