時事

花蓮縣黨部坦承疏失 現在在補程序正義!

 花蓮縣黨部考紀會今天針對基層黨員質疑2016年11月張峻議長既然觸犯貪污治罪條例,為何當時沒有被黨紀處分?縣考紀會坦承當時中央考紀會與地方考紀會確實有應注意而未注意的行政疏失,造成現今後果。
 縣考紀會指出,民國89年中常會訂頒「中國國民黨黨員違反黨紀處分規程」,期間經過9次修正,對於黨員違反「排黑條款」的處分規定,始終如一嚴格要求。
 依據「黨員違反黨紀處分規程」第八條第一項規定:「黨員有下列各款情形之一者,得由中央考紀會先行停止其黨權;「包括涉犯貪污治罪條例、組織犯罪防制條例、毒品危害防制條例、槍砲彈藥刀械管制條例、洗錢防制法、性侵害、賄選等犯罪,犯罪嫌疑重大,經法院裁定以高額保釋金具保、羈押或一審判決有罪。」
 這項規定明確授權中央考紀會在黨員一旦宣判觸犯「排黑條款」一審有罪時,中央考紀會可以立即「先行停止其黨權」,因此,張峻議長在2016年11月被判一審有罪時,即應該喪失黨權。
 考紀會進一步說,為根絕觸犯「排黑條款」黨員參選的機會,同時也展現清廉政治的最大決心,在黨員違反黨紀處分規程的第十二條,更嚴格訂定條款:
 「黨員受停止黨權處分,期間為三個月以上、三年以下。但依第八條第一項為先行停止黨權之處分者,不在此限。」這條規定的立法用意,就是黨員觸犯「排黑條款」第一審判決有罪者,「停止黨權」沒有三年的期限,是要彰顯中國國民黨的「清廉價值」與「清白政風」。
 考紀會指出,近期將研究補救方法,以伸張黨紀,讓黨提名參選的都必須符合黨章與黨紀的「排黑規定」。如果有黨公職提出修改黨章包容「排黑條款」,甚至要求直轄市與地方黨部對特定人即使觸犯排黑條款第一審判決有罪者亦不得拒絕報准參選。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋