時事

碩果僅存文面國寶林智妹(Ipay Wilang) 在卓溪老家安詳逝世

    逾百歲高齡文面國寶林智妹(賽德克族傳統姓名:Ipay Wilang),昨日(6月18日)下午6點10分在家屬與親友的陪伴,在卓溪鄉山里部落老家蒙主寵召,帶著榮耀記憶的美麗額文,通過彩虹橋與祖靈相會,讓各界深感不捨與追悼。

   林智妹(Ipay Wilang)出生秀林,晚年由女兒林朝花接往新北市中和區居住,雖年事已高,仍能精神奕奕的與家人和文化工作者以族語對談,並接受訪問。但近日天氣變化,林智妹(Ipay Wilang)送入新北市長庚醫院土城分院治療,在病況不佳的情況下,昨日下午5點43分,由家屬陪同回到卓溪鄉山里部落老家,沒想到卻於下午6點逝世。

    縣長徐榛蔚表示,戶籍登記為1922年出生的林智妹(Ipay WiLang),10歲時在母親指示下,在額頭紋上象徵榮耀與純潔的「額文」,原等到少女時期要繼續紋「頰文」,後來日本人把紋面工具都沒收燒毀,她本人的美麗額文也被日本人強行以手術割除,但仍留下淡淡的美麗痕跡。林智妹(Ipay Wilang)除了是花蓮縣2009年登錄「文面傳統」的文化資產保存者,同時也是全台碩果僅存的文面國寶,以百年的生命走過歷史周折,活出台灣原住民最深刻的文化。

    徐榛蔚對於林智妹(Ipay Wilang)女士的逝世相當不捨,表示哀悼與深刻的敬意,並將更努力推行文化保存與傳習的工作,讓原住民在花蓮土地上以自己族群的文化印記為傲。

    圖為碩果僅存的文面國寶-賽德克族的卓溪鄉文面人瑞林智妹阿嬤(左二)生前盛裝傳統服飾,與前來探視的花蓮縣政府原民處科長徐采瑤(左)、林朝花(人瑞女兒)、林婉曄(原民會承辦)、湯惠珍(原民處同仁)等人合影。(李冠霆攝)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋