時事

跟騷法上路 東部第一家性創傷復原中心到位

 社團法人花蓮縣兒童暨家庭關懷協會(花蓮兒家協會)向衛生福利部申請「性侵害創傷復原建置推動計畫」,核准成立「創傷復原中心」,以心之療癒所在而命名為「癒所」,今(10)日於煙波大飯店花蓮館辦理「性私密影像散播的影響」影片發表會,花蓮縣長徐榛蔚及多位貴賓到場見證,協會透過本次倡議影片發表活動,期待大家面對性私密,謹記四不原則「不拍攝」、「不下載」、「不散佈」、「不責備」,也使潛在有相關性創傷議題者能主動求助。
 在6月1日跟蹤騷擾法正式上路,而東部第一家創傷中心「癒所」─創傷復原中心的服務也已準備到位,提供花蓮地區被跟蹤騷擾的被害者相關服務,主要針對早年遭受性創傷者,包含性侵害、性騷擾、性剝削、跟蹤騷擾或性私密影像被散佈等被害者,提供心理輔導、諮商、法律諮詢服務與相關議題倡議。
 目前衛生福利部於全台共設置7家「性創傷復原中心」,東部第一家「性創傷復原中心」於花蓮成立,能為花蓮地區的早年性創傷受害者,提供專業服務與陪伴走過早年性創傷。
 「癒所」─創傷復原中心,為讓大眾重視與了解「性私密影像散播」對被害者造成的心理創傷,呼籲社會大眾「不拍攝」、「不散播」,故與影像公司合作拍攝,因時代及科技的進步,性暴力的樣態發展出更多元方式,如性私密照片被散佈(例如:立委高嘉瑜及近期藝人謝忻2.3G全套裸照遭洩!),或利用AI換臉技術,將人臉與色情片做更換並散佈,造成被害人心理、生活巨大的影響,卻常常被輕忽,未來此影片也將置於網路平台上並透過活動辦理,加強此議題之倡議。
 「從服務中看見未來及力量!」縣長徐榛蔚分享,在105年擔任立法委員時,就曾與林秋芬秘書長及兒家協會,對於共享親職、家事法庭等面向做了一些努力,兒家協會從服務的第一線看到立法、修法,再到保護受害人及被關照者,過去台灣與日本、中國、新加玻等國家合作,都讓花蓮走到全國最前端,而在服務的面向,因為服務個案時,看見個案的多重需求,在第一線的兒家協會不斷提出並結合很多委員、積極溝通,這是一個非常好的合作關係,不僅有法令的修正,更有行政部門的經費支持,讓社會上最需要被協助的人得到保障與關照,尤其在今年6月1日開始跟蹤騷擾法也正式上路了,雖然台灣法令走得很慢且冗長,但兒家協會仍然堅持,看見需求並戮力往前。
 徐縣長說,現代科技的發達,朋友間稍有不快,照片就會不慎外流,對於當事者的身心靈傷害是無可想像的,一輩子的恐懼壟罩在心裡,感謝眾多協會齊聚一堂參與今日的活動,重視且關心這個議題,更了解「癒所」服務的面向,讓點、線、面串聯起來,彼此協力合作,謹記四不原則「不拍攝」、「不下載」、「不散佈」、「不責備」,這個社會需要更多人一同來努力。
 花蓮縣政府相當重視並支持「性創傷復原」資源建置,心理傷痕的療癒不易,肯定花蓮兒家協會願意投入本項服務。此活動特邀請花蓮在地子女、曾演出女兵日記,也是凱渥模特兒的藝人鄭亞,擔任本次活動公益大使。另門諾醫院身心科王迺燕醫師、花蓮地方法院少年及家事庭陳庭長雅敏,將於影片映後做專家實務分享,一同倡議大眾重視性私密影像散佈的傷害,活動現場提供與會者並展示倡議宣導品「療心卡」一套,及華聯生醫挺公益而贊助客製化的癒所口罩。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋