時事

翻轉後山宿命支配所得大躍升 徐榛蔚:全力打造宜居幸福城市

   花蓮縣長徐榛蔚自108年上任以來,延續前縣長傅崐萁「以民為本」的施政精神,堅持「不債留子孫」,在縣政財源有限的情況下,不斷推動各項地方建設、實現教育平等以及各項社福政策,重視留住在地青年人才,積極招商引資,並振興觀光產業發展,每戶家庭可支配所得逐年增長,徹底翻轉後山宿命。
 花蓮縣政府從民國87年凍省後至98年間,負債十多億元,99年縣庫赤字133億已達舉債上限。據行政院主計總處統計,民國98年花蓮縣每戶家庭可支配所得平均數僅65萬元,位居全台縣市21名,但在傅、徐兩位縣長努力下,花蓮縣家庭收入幅度大躍升。
 前縣長傅崐萁面對財政困境,想方設法還債,並支付利息,繼任縣長徐榛蔚已連續11年減債、還債20.54億元,支付利息10.88億元,不再增加舉債贏得財政部表揚,榮獲五星滿意度的縣政成果。
 主計總處統計,自99年起,花蓮縣每戶家庭可支配所得平均,至102年急升為79萬餘元,傅前縣長上任4年大幅躍升14萬餘元,挺進全台第13名,到109年徐縣長任內,已提高至87萬餘元,另在儲蓄部分,平均每戶儲蓄額27萬1,136元,較108年增加31.60%,平均儲蓄傾向31.05,增5.6個百分點,近5年皆高於全國總平均。

0512-07.jpg
 傅、徐兩位縣長任內,招商引資充實縣庫,撙節縣府開支,落實扎根義務教育,家戶可支配所得提升,更在持續減舉債情況下,陸續推動花蓮縣各項重要政策與基礎建設,完成鄉親所交付重任,不僅藏富於民,更努力提升花蓮縣民幸福感。
 徐縣長強調,儘管花蓮縣財政艱困,扛起重擔與責任,秉持「不債留子孫」的施政原則,積極向中央爭取各項預算補助。
 花蓮縣政府逐年還債,非自償性債務自民國99年高峰133.74億元至今年共已減少20.54億元,總計減少15.35%債務;因應興建青年住宅所增加之自償性債務也在110年底全數清償,110年全縣整體執行率高達95.01%,並依據花東地區永續發展基金補助額度彈性調整機制獲國發會增加補助2億元。

0512-06.jpg
 在《天下雜誌》「二○二一年縣市長施政滿意度調查」中,花蓮縣長徐榛蔚榮獲全國縣市長排名第四名,而在「幸福城市大調查」指標,花蓮縣在施政力評比中榮獲非六都組第三名佳績,相比2020年大幅躍升七個名次,在社福力、環境力及文教力等層面皆在前段班。
 徐縣長說,自108年就任以來,不辜負選民厚愛與支持,積極推動各項建設與福利政策,解決民困,一切只為讓花蓮更好,未來仍會堅守崗位,帶領縣府團隊打造永續生活、鄉親宜居的幸福城市。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋