時事

提升部落建設 魏嘉賢向原民會爭取經費補助

 原民會主委夷將•拔路兒一行日前拜訪花蓮市公所,受到花蓮市長魏嘉賢公所團隊的熱烈歡迎,建設課長徐國城與原住民族行政課長姜靜嫻簡報說明部落基礎建設工程提案及執行情形。
 魏市長說,花蓮市積極爭取包括部落聯外道路及文健站周邊的環境改善。盼望原民會可以支持部落環境及文化建設改善工程,,讓部落族人可以感受到原民會對地方的關心。
 透過建設課長徐國城的簡報,花蓮市在原民會的宜居部落建設計畫裡針對華東(大本)部落、撒固兒部落、幾可普部落、拉署旦及幾巴爾巴爾蘭部落等規劃基礎施與文化意象改善工程,工程經費總計為1億1323萬元,這五項計畫均已報請原民會審查中。
 另外在前瞻基礎建設計畫則提具華東(大本)部落環境改善以及國福部落文健站周邊改善等兩項工程,總計為1403萬元工程經費,這兩案經修正後已報請原民會複審。而在花蓮縣第三期綜合發展實施方案花蓮縣部落聚會所第二期興建計畫裡,花蓮市則面臨經費不足的困境。
 徐國城指出,吉寶竿及根努夷部落文化聚會所因施工期間物價變動劇烈的影響,加上施工狀況需依現地情形調整及校方要求,部分工項需異動辦理變更設計,以致執行中經費不敷支應,尚不足約278萬5千元。
 另外撒固兒部落文化聚會所興建工程則因位處國福三五快炮陣地及佳山機場軍事設施限制區範區圍,建築物疑有限建高度的規定,經與相關軍事單位釐清後,確認這項工程符合禁限建相關規定,未受影響。
 花蓮市公所提出三大項建設工程經現場討論後做出決議,在宜居部落建設計畫方面,原民會針對華東(大本)部落周邊環境改善工程、撒固兒部落基礎環境及周邊道路改善工程的初審表示均符合計畫要旨,後續審查作業將支持。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋