時事

烏台情況類似 聽聽精闢的解析

 東華大學邀請中央研究院吳玉山院士,以「戰略斷層線上的抉擇:東歐vs東亞」為題,與師生分享從俄烏戰爭中,看中小國家的生存之道。
 吳玉山院士就學時期即因父親的影響及感受到臺灣在國際上的艱困處境,選擇從學政治系,投身國際關係領域研究,並開始學習俄文、專注於共黨研究。在臺灣大學政治學系畢業後,於研究所階段報考以中國大陸研究聞名的政治大學東亞研究所,再赴美國加州大學柏克萊分校取得政治學博士學位。回國後分別在臺大與政大授課,又受邀到中研院創立政治學研究所,一路以來專注於研究,2016年獲選為中研院院士足見其於研究上的卓越與貢獻。
台灣與烏克蘭相似
 吳玉山先對比烏克蘭與臺灣的處境,指出除了地域上的差異外,在國家安全的面向上竟有驚人的相似處,因此俄烏戰爭對臺灣的啟示有無比的重要性。
 擁有2千多萬人口的臺灣其實並不小,在世界近200個的國家人口排在第57名,就人口數上來說屬中等國家行列,而烏克蘭4千多萬的人口更幾乎是臺灣的2倍,但吳院士指出大小是相對的,「之所以有小國的感覺,是因為我們面對中國大陸。」以烏克蘭來看臺灣,都是位處強權且具有敵意的大國與歐美強權間。
臺灣的選舉與眾不同
 吳玉山就烏克蘭的歷史進展與臺灣的政治現況,提到胡佛院士曾形容臺灣選舉的吊詭之處是:「各國選舉是在選政府,臺灣的選舉卻是選國家」。而烏克蘭與臺灣不約而同的皆是引歐美強權來對抗俄羅斯或中國大陸,因此歐美等國家的作為對於烏、臺來說更是重要。
歐美只援烏但不參戰
 而此次俄烏戰爭中,歐美所採取的是援烏但不參戰,不僅讓國際質疑歐美對抗極權的決心外,也顯現出經濟的重要性已凌駕民主陣營考量之上。
 最後提及俄烏之戰持續進行,全世界都在關注其間的演變,臺灣也更應從中積極的習取經驗,來降低兩岸戰爭的機率。吳院士專業分享,與主持人羅國俊社長的深入探討,引發更深層次的交流,現場師生在交流階段提出不同面向的問題向院士請教,有來自香港的同學提問如何避免戰爭發生在臺灣,也有同學詢問獨立公投在國際社會的認同程度。
 東華副校長朱景鵬感謝吳玉山院士帶來精彩的分享與國際視野,藉由院士的分享,讓同學看待俄烏戰爭的相關報導,甚至在思考臺灣的未來時,會有不同的視角與思量。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋