時事

坍崩如此嚴重 台8線117.4k關原路段還要搶修嗎?

 搶修已近一個月的中橫台8線117.4k關原路段,今天清晨上邊坡發生大規模崩塌,如此嚴重災情,公路總局花費龐大人力、物力,顯然不敵天災,繼續再修怕也是徒勞無功!
 中橫台8線117.4k關原路段,今天崩塌規模高約220公尺,擴及稜線,影響路段長達200公尺,坍土方高約150公尺,坍土方量達20萬立方公尺以上,邊坡下方明隧道遭坍方土石掩埋,目前仍有土石持續滾落,公路總局第四區養護工程處太魯閣工務段已封閉道路,幸無人車受困或傷亡情形。
 太魯閣工務段今日上午7時成立緊急應變小組,在災點前350m處成立前進指揮所,搶修團隊用無人飛行載具進行空拍,發現災害面積比預期還嚴重,且災害路段仍有土石持續滾落,初計搶通時間可能需5天以上,不排除後續災況改變而延長搶通時間。
 面對如此嚴重災況,試問還有繼續搶修嗎?2015年在中橫白沙橋路段也發生嚴重崩坍情形,公總決定放棄搶修,另建新橋,解決了不斷搶修的情形,可謂一勞永逸,如今關原路段發生大規模崩坍,衡諸當地土石,未來恐將不斷發生類似災情,公總應有權宜規劃才是!

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋