時事

指為派系候選人量身訂做 鄭乾龍聲明退出民進黨初選登記

   前縣議員鄭乾龍參與民進黨第三選區縣議員提名作業,但被指「刻意被排擠」,忿而聲明退出黨內初選登記。
 聲明中指出,花蓮縣黨部罔顧2014年已有當選三席的實力,且近期各種民調均顯示民進黨支持度領先國民黨一倍以上,在選舉的情勢大好的情況下,本應最少有提名三席的實力,黨部主事者卻執意僅提名二席。
 黨中央選策會對於地方縣市議員已決議應採取全民調的方式,黨部竟不顧黨中央的決策,刻意以黨員為選舉人辦理黨內初選,更膽大妄為的違反黨中央公職人員提名條例第六條,需入黨滿二年始得參與初選提名投票的資格規定,將黨員參與提名投票資格故意變更為入黨滿一年,不但違反黨中央決策更是一次違法的初選。
 另提名作業規劃,不僅讓人質疑係為派系推出特定的候選人量身訂做的作法昭然若揭,這種派系凌駕黨意、黨意凌駕民意的提名方式,不但令人深感不公,也將造成黨內的紛爭。
 第三選區的有效黨員人數大概僅幾百人,而且大都為派系把持,這少數的黨員選出的候選人只能代表派系的利益,根本毫無民意基礎,而長期經營地方的鄭乾龍,只因為沒有經營自己的黨員,就這樣硬生生地被排擠掉。
 鄭乾龍2014年代表民進黨投入花蓮縣第三選區縣議員選舉,幫民進黨取得一席縣議員席次,議員四年期間,無時無刻於地方服務,每年三節均以民進黨吉安服務處名義辦理弱勢關懷活動,2016年總統、立委大選,更在其服務處成立吉安鄉後援會,積極輔選讓蕭美琴成功當選立委。
 2018年乾龍經各方勸進,並經民進黨提名投入吉安鄉長選舉,希望能為民進黨搶得一席鄉長席次,但在藍大於綠的政治環境中,仍無力翻轉而落選,無怨無悔的他,繼續維持服務處的運作,經過四年的沈潛與準備,希望能再次投入縣議員的選舉,但花蓮縣黨部辦理這次不公的提名作業,刻意透過黨內初選的方式將乾龍排擠掉。
 鄭乾龍本著愛黨愛鄉的心情,對於這次黨內初選種種不公不義的做法表達遺憾之外,也不希望造成黨內的分裂,只能犧牲自我,忍痛聲明退出這次的黨內提名初選,希望將來被提名者能維護黨格黨譽,不要成為派系利益的維護者。
 民進黨縣黨部則表示,依照中央規定,有關提名和初選程序業經執委會決議辦理。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋