時事

臺灣政治史首創 秀林鄉代會5人加入臺灣民眾黨並成立黨團

 原鄉代表會是部落重要力量,數十年來是國民黨鐵票區,民進黨執政後,雖藉由白皮書提出原住民族自治、原住民族教育等相關保障政策,卻因為與實際執行落差太大,或因為交流不足、地方黨部對原住民族的真實需求或部落困境認知有限,難獲得原住民認同。
 臺灣民眾黨主席柯文哲多次走入原鄉,親自見聞部落困境後,有感執政者必須更深入了解、誠實面對原住民族問題,今日台灣原住民族人已有近7成移居都市,造成部落活力漸失,文化及語言難以傳承,部落產業也因缺乏青年參與,造成空洞化與族人失根感。

1226-04.jpg
 過去中央政府對於原鄉始終存在刻板印象,數十年如一日的倡議發展觀光、推展精緻農業、推動農村再生等政策。柯主席則提出更前瞻的做法,他認為原鄉應該進行改變,應運用科技帶動部落生活與產業數位化、智慧化,才能鼓勵族人回流投入部落發展,臺灣應將原住民族政策納入國家整體發展的一環,才能徹底解決原鄉的困境。
 柯主席從其主政的臺北市政府出發,建立與花蓮縣、臺東縣、新竹縣、南投縣、臺中市各地的原鄉部落的實質交流,提供免費市政景點接待原鄉學子來臺北參訪;啟動「物的暢流」,讓原鄉的農特、文創商品得以利用臺北市的行銷平台拓展通路,貫徹「原鄉豐富首都多元文化,首都活絡原鄉農特商機」的互惠政策。

1226-05.jpg
 臺北市原住民高達1.7萬人,未來北市也將推出更多有利於都市原住民族發展的措施,以強化都市與原鄉在文化與產業上的合作與鏈結。
 柯主席帶領的臺灣民眾黨,爭取到花蓮縣秀林鄉代表會的認同,目前11位代表成員中有5位加入臺灣民眾黨,並決定在花蓮縣秀林鄉鄉民代表會中成立臺灣民眾黨團,這不僅是臺灣政治史上首創,也是未來臺灣政治生態的新契機。

1226-06.jpg
 柯文哲今早來到花蓮,先到慈惠堂與勝安宮參拜,隨後到秀林鄉參訪外,也與秀林鄉代表會副主席賴惠美、代表邱惠英、陳龍、王則元與金云湘五位代表見面,同時歡迎加入民眾黨,自即日起成立秀林鄉代會民眾黨團,由邱惠英擔任黨團召集人。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋