時事

縣長徐榛蔚施政三週年 提「十四大成果亮點」與「十四點願景建設」

 花蓮縣長徐榛蔚就職三週年,率領局處首長向縣民報告「十四大成果亮點」與未來規劃的「十四點願景建設」方向,明年開始,縣府將緊扣聯合國推出「2030永續發展17項目標」(SDGs),期許與國際接軌,邁向「永續花蓮」的施政願景前進。
 徐榛蔚表示,花蓮縣政府這三年來總體目標政策,從2020年的「五個ㄐㄧㄥˋ」到2021年的「慢‧精品‧花蓮」,到明年展翅翱翔,優游在花蓮之間,推動環境永續,未來2050年淨零碳排的工作,花蓮要保持璞真的本質,用最大的力氣把環境照顧到最好,讓代代傳承,這是花蓮鄉親的理想。
 徐縣長細數過去的「十四大成果亮點」,在文教社福、警政消防、地方建設等方面皆有亮眼的表現,包括獲獎無數的「青年住宅」、「箭瑛大橋」、「美崙綠網營造計畫」、提供民眾悠閒遊憩的「中山公園」、「寵物公園」及「太平洋公園」。

1225-05.jpg
 藝文方面,「拉庫拉庫溪流域-佳心舊社地景再造」今年獲得「2021國家卓越建設獎-最佳環境文化類卓越獎」殊榮;「2021Pangcah生活節」活動打造「築巢計畫III大冠鷲」,榮獲第十屆臺灣指標性設計大獎「Taiwan Design BEST 100」年度設計獎項;「2021台灣文博會花蓮縣館-據說考古隊」於第十屆臺灣指標性設計大獎「Taiwan Design BEST 100」,更榮獲「2021德國紅點設計大獎」。
 部落聚會所在各鄉鎮公所協助下,展開文化聚會所的興建,這些聚會所成為文化傳承與凝聚部落向心力的地方,推動海洋文化,未來跟中央合作的海資館,在海洋聚落裡面,有海洋文化與海洋知識,和海洋文創的基地。
 文教方面,縣府要建造屬於花蓮在山海之間的圖書館總館,是東部的圖資中心,今年1月才開幕的「花蓮縣考古博物館」、青年發展中心去年底才正式啟用的「新創基地」及教育處的「智慧教育中心」,都是能夠提供高品質的優良教育及倡導終身學習的好地方,除了運用科技教學,同時也能夠創造更多的產業發展,並增加工作機會,讓我們花蓮流落在外的有志青年,能夠回家鄉服務。

1225-06.jpg
 警政消防方面,花蓮市分隊得到金質獎,即將落成的瑞穗分隊與吉安分隊,還有特搜訓練中心,未來水璉分隊也要開始來進行,豐濱分隊明年即將完成,警察局警政智慧大樓,對於地方建設,建設處非常多的工程正在積極執行。
 未來縣府規劃的「十四點願景建設」,包括:1.山海劇場2.豐羽計畫3.花蓮縣原住民文創聚落旗艦館4.新建聚會所5.有機首都促進區6.海洋資源博物館7.花蓮漁港多功能漁業場館8.日出香榭大道9.花蓮共融公園10.花蓮新建圖書館總館11.婦幼親創園區12.花蓮縣身心障礙福利服務中心附設溫水游泳池活化成「全民運動館」13.瑞穗鄉日間照顧暨健康服務中心14.防災教育館
 花蓮縣性別平等促進委員王淑芬表示,來到花蓮特別感到幸福,她說,縣長以女性角度看見婦幼的需要,花蓮的鄉親希望幸福深根在這美好的地方,享受花蓮精緻之美。
 東華大學校長趙涵捷說,她的媽媽是花蓮人,他非常支持花蓮縣,今年是他擔任校長六周年,先後觀察前傅縣長與徐縣長施政各三年,縣府施政就像禮運大同篇中「幼有所長,老有所終」,對於花蓮建設的提升,鄉親們都可以見證。

1225-07.jpg
 趙涵捷說,徐縣長積極推動優質的永續教育,花蓮縣是一個南北狹長的縣市,她盡力將數位教育引進花蓮,拉近城鄉差距,受到一樣的教育機會,也獲行政院前院長陳冲肯定徐縣長重視教育的理念。三年來,東華大學有縣長的支持,一定竭盡全力,支持縣長推動優質教育。
 立法委員傅崐萁感恩致詞,徐縣長每天五點多起床,努力研究縣務,對於施政追求真誠付出,雖然起步比別人晚,但是她認真學習,每一天都在增加執政的強度,徐縣長深受岳父家庭的薰陶,在施政上十分嚴謹,有鄉親的支持,提供各領域的養分,讓她能夠不斷成長,在花蓮生根,讓花蓮更好更加幸福。
 徐榛蔚誠心感謝全體議員、縣府同仁支持與32萬多位鄉親託付,讓縣政前進,朝向「國際智慧城市,觀光友善花蓮」邁進。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋