時事

新農兵橋預力梁施作完成 明年中旬通車

 花蓮市新農兵橋施作預力梁預力混凝土作業,事關橋梁結構安全,花蓮市長魏嘉賢特地前往了解施作過程。他強調,橋梁施作過程必須非常謹慎,才能帶給地方安全又便捷的交通環境,目前的工程進度是50.8%,希望大家耐心等候,期待明年中旬的通車。
 現場由創源技術顧問有限公司經理林昌洋說明預力施作過程,他說,預力施作是相當嚴謹的工法,事前必須先行計算拉力的數據。

↓請繼續閱讀↓
傅崐萁

 新農兵橋採用的是後拉式工法,也就是先澆築混凝土構件,在構件中預留孔道,再將十二支七股鋼索穿入預留的孔道中,用構件本身作為受力台座,再進行張拉,然後在張拉端用錨具將預力鋼索錨固,最後在孔道內灌漿,讓預力鋼索與混凝土成為一個整體,共同承受荷載。他表示,新農兵橋有十二隻預力梁,一隻預力梁有四個預力孔道,這讓結構更為安全。

1217-06.jpg
 新農兵工程進度為50.8%,除了預力梁預力作業之外,河底也正在進行相當重要橋墩基樁工程。魏市長對於預力施作過程表示,預力混凝土梁板的拱度直接影響橋梁路面的平順性,更對行車安全有絕對性的影響,因此施工作業不容有一絲閃失。
 新農兵橋是嘉邑行善團在花蓮興建的第四座橋,也是嘉邑行善團編號第558座橋梁,總工程經費為4500萬元,橋梁的長度為80公尺,橋寬10公尺,橋梁主體預計可在明年三月完成後,接續由花蓮市公所執行引道施作的工程,最快明年8月將可通車。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋