時事

金融做的好就是救國的工作!政院前院長陳冲呼籲政府正視國際金融發展與變局

 「金融做的好大家都幸福,金融做不好恐會為國帶來災難!」行政院前院長陳冲今天在國立東華大學「鴻海講座」專題演講,分享他親身經歷1997年、2008年兩次國際金融災變,非國際貨幣基金(IMF)會員的台灣,仍能屹立挺過金融危機的深刻感受。陳冲結語最後強調:「金融做的好就是救國的工作!」
 陳冲「從Abacus到Appacus─台灣金融的一鱗半爪」,由聯合報願景工程執行長、聯經出版社長羅國俊擔任引言人。羅國俊說,這位作者正是陳冲院長,曾任財政部政次、常次、金融監督管理委員會主委、台灣證券交易所董事長,永豐金融控股公司董事長、合作金庫銀行董事長等職,絕大部分時間投入金融界,歷練豐富。陳院長善用寓言、童話、故事代入主題,內容生動豐富,讓非財經科系同學也聽得懂,相信這是一場紳士、幽默的精彩講座。
 擔任新世代金融基金會董事長陳沖直言這個題目大家感到奇怪,他解釋,基金會名稱「The Appacus Foundation」中"Appacus"一字取自:「現今社會主流的行動科技"App"」,以人類自二千多年前即運用於算數的重要工具「算盤 (abacus)」結合之新創詞,代表新科技應用程式與傳統金融算盤相互結合,象徵著數位時代金融嶄新的發展方向。

1209-012.jpg
 陳沖分享臺灣金融在近半個世紀以來經歷多少的變革?第一次遇上1997年亞洲金融危機、泰、菲、韓、馬、印尼等亞洲國家無一倖免,幸賴國際貨幣基金IMF解救。第二次 2008年世界金融海嘯,各國都是難以承受之重,所幸台灣金融具有紮實基礎得以挺過金融危機。但在面對國際金融變局帶來衝擊,呼籲政府應做好國內金融改革,及早防範和重視。
 陳冲從他的經歷與視野在講座上娓娓道來,帶領與會師生領略臺灣的金融經濟歷史與未來的挑戰,又與主持人羅國俊對談,引發深層次交流,現場師生反映熱烈。
 東華公共事務研究學會理事長田俊雄說,許多師生們聽完陳冲院長分享,得以一窺國際金融快速變局,透過國際間各國金融發展實例,反思臺灣經濟與金融的發展與變化,而陳院長從政府至民間的職涯期間,用親身經歷觀察國際金融世界觀,也為台灣點撥台灣金融下一步可能的發展方向。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋