時事

民團直指美崙溪水環境計畫缺失 縣府針對內容提釋疑

   民間團體指稱美崙溪水環境計畫為大規模開發工程,剷除大面積灘地植被、增設大範圍不透水的混凝土鋪面,嚴重破壞原有河川灘地自然景觀等,不過,縣府對於有關指正及評論虛心接受,但希望能深入了解實情,避免斷章取義與自我解讀。
 民團對於美崙溪步道施工品質差,未妥善維管;另植栽無因地適種,綠美化功能有限,菁華橋周邊多數稜果榕死亡及自行車引道設計出入口騎乘有危險疑慮等提出質疑。
 對此縣府建設處表示,美崙溪流經花蓮市、新城鄉、秀林鄉及吉安鄉,其水質條件良好,依環保署水質監測結果介於未受污染至稍受污染等級之間,縣府自107年起進行美崙溪周邊水環境建設規劃,利用兩岸平緩高灘地增設休憩空間,並減少堤防水泥化而設計草地緩坡地景,改善雨水入滲效率。

1206-04.jpg
 對於美崙溪下游區域有珍稀的台灣瀕絕保育類-台灣狐蝠蹤跡,經生態專家建議保留現地植栽作為狐蝠棲地,並選植狐蝠喜好之食源植物如稜果榕、水同木等,為生態保育貢獻心力。
 另美崙溪於國福大橋上、下游左右岸高灘地,除已做為棒壘球場區域外,近幾年施作加禮堤防後及排除河川高灘地違法占用及種植,並非大規模開發及剷除大面積灘地植被,這些整理出來的高灘地區域,以較為自然的形式存在,將既有堤防去水泥化並採草坡緩坡化處理後賦予更多面積的植生區域,打造綠意盎然的高灘地休憩空間,其間設置有固化土步道,是刻意將水泥減量且採與高灘地以較自然形式結合的施工方式,並非是步道施工品質差且未有妥善收邊。

1206-05.jpg
 至於美崙溪下游菁華橋周邊所種植的稜果榕、水同木,並非為了綠美化而種植,主要目的是為該區域發現珍稀物種台灣狐蝠提供食源,且該區域所種植的稜果榕、水同木生長狀況良好,並無所稱多數均死亡的情形。
 有關自行車道下坡路面鋪設較為粗糙、轉角處較為直角等,均為使自行車騎乘者降低車速以利安全所設;又國福大橋下游右岸後續所建置的包含溜冰場、足球場、棒球場等運動設施,係為教育部體育署補助縣府興建,非屬經濟部水里屬核定的水環境計畫範圍,故美崙溪水環境計畫中並無增設大範圍不透水混凝土鋪面。

1206-06.jpg
 縣府辦理美崙溪水環境計畫,規劃過程中召開多次地方說明會、工作坊或討論會,以彙納各方意見與建言;工程執行中,除該有的工程品質監督要求外,亦不定期辦理工程督導作業,以及持續進行生態檢核,祈將水環境建設計畫在對環境生態影響最低之情況下如期如質完成,然而計畫的執行過程中難免有不足之處,對於各項評論縣府虛心接受並尊重,並將建議與意見納做未來相關計畫參考。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋