時事

萬榮明利部落設光電案場 部落會議出爾反爾遭打臉

 光電業者在萬榮鄉明利村興設太陽能案場,去年12月召開部落會議時決議拒絕業者到場說明,今天二度召開部落會議卻推翻前案,決議由社區發展協會召集,邀請專業單位到部落召開說明會,獲得過半數居民表決通過,該村興設光電案場,贊成的似乎比反對的多,部落會議的立場與功能也引人質疑。
 因業者要在萬榮鄉明利村興設太陽能案場,根據規定必須在地方舉辦說明會,但去年在部落會議中卻做成不讓業者進駐說明的決議,惟近來反彈之聲又起,部落會議主席黃蓮玉今晚邀集部落居民二度召開會議。

0422-020.jpg
 據了解,明利村分為上、中、下三個部落,今晚出席中部落會議的居民除了少數反對者外,多為有意願出租土地做為案場的地主,因此,儘管有反對的意見表達,但遠不如贊成者發言來的熱烈,主席黃蓮玉不斷催促居民發言,但全部才14人次發言,由於缺乏具體的反對理由,讓這場部落會議透露尷尬的氣氛。
 整場會議反對的焦點只質疑對人體健康是否有危害,近二個小時的會議包括村長劉添順、鄉代副主席賴淑鶯多在澄清過去何以不開說明會的原因,使得這場會議失去焦點,與原先盛傳將有大動作抗議的風聲相去甚遠。

0422-021.jpg
 除了不願讓光電業者進駐部落設場的居民反對的理由薄弱外,支持的居民也強調綠能是低污染的發電產業,不應該為反對而反對,縣府中區副主任吳香蘭今天也以地主的身分強調私有土地的自主權,鄉代會主席潘元基更直言,不要用多數暴力侵害私有土地的自主權,對於反對設場的居民,潘元基有點生氣的說,「不知在反對什麼」!
 萬榮鄉公所秘書林新銀明確指出,萬榮鄉目前在西林、明利與紅葉等三村都有業者申請興設太陽能板案場,惟案場都在私有土地上;而部落會議只在公有土地的使用或開發時得以行使諮商同意權,意即對於私有土地並無權主張。

0422-022.jpg
 會議最後,主席黃蓮玉宣布未來邀請專業單位到部落舉辦說明會,由社區發展協會理事長朝宥心負責召集,另也將今晚的會議紀錄行文各單位備查。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋