時事

花蓮颱風地震多 市公所與九河局聯合防汛演練導入智慧河川管理平台

 花蓮市公所與經濟部水利署第九河川局今天在太平洋公園南濱段舉辦防汛搶險演練,花蓮市動員191人,藉由13個演練狀況,分享防汛準備工作,花蓮縣政府秘書王國洲肯定花蓮市整體表現,掌握應變機制,展現團隊默契。

↓請繼續閱讀↓

 防汛搶險演練以複合式項目規劃,演練以預想颱風侵襲花蓮,從成立災害應變中心二級開設到一級開設,相關單位各司其職,執行疏散撤離。九河局也運用智慧河川管理平台持續監控,做為情資研判,並摸擬超大豪雨特報發布後,通報花蓮市災害應變中心,以利超前部署。

0416-03.jpg
 包括堤防搶險工法、抽水站操作及出海口淤沙清除、水患封路及障礙物清除和交管演練,另外還有消防局垂降吊掛救難,以及岸巡人員搶救落海釣客。花蓮市立幼兒園小朋友今年也參與演練作業,今年還特別增加因地震而發生電線掉落引發火災的項目,讓複合性演練更加逼真寫實。
 市長魏嘉賢表示,花蓮市公所第一次與第九河川局合作,透過九河局新的防災系統可以更精確掌握住災情狀況,這個經驗非常寶貴。魏嘉賢強調,每一分的訓練都非常重要,每次的演習有如作戰,因為每個狀況在花蓮市全都曾經發生過,因此透過演練將經驗傳承下去,讓每一個人都可以成為防災尖兵,感謝協助花蓮市完成這項任務的每一位夥伴。

↓請繼續閱讀↓

 九河局長謝明昌指出,西部正在抗旱,花蓮得水獨厚,不用為缺水而煩惱,但是隨著四月的到來,防汛期將屆,相關單位人員都開始進入提高警覺的狀態。他說,人類雖然無法避免災害,但是只要在防汛搶險演練裡精準務實,可以將災害降至最低。

0416-04.jpg
 今天演習的三個重點,第一個是花蓮市面海,颱風首當其衝,浪高又會阻礙水流;第二個是花蓮市人口稠密,而花蓮市有九座抽水站在颱風期間必須全面啟動並正常運作;第三個則是花蓮為地震頻繁發生地帶,也就是地震有可能會在颱風侵襲時發生,因此複合型災害若是發生,所需要的整備需要更加的加強。

↓請繼續閱讀↓

 九河局為精實防災的能量,提供去年獲得全國雲端物聯網創新首獎的智慧河川管理系統,希望面臨天災來臨時可以透過系統的運作將災害降至最低。

歡迎訂閱花蓮電子報

我們將定期的以E-mail給您最快的新聞

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋