郵輪靠港MOU定期航線簽約 東西串聯擴大花蓮海洋觀光產值

郵輪靠港MOU定期航線簽約 東西串聯擴大花蓮海洋觀光產值

 花蓮縣政府觀光處長唐玉書15日受邀由中華文化經濟交流促進協會陳宜民理事長及海南捷寶郵輪有限公司簡捷董事長籌辦的「定期國際郵輪靠港MOU簽約儀式」,與高雄副市長李四川、台中市副市長令狐榮達在高雄鳳山行政中心見證簽約儀式,將開通兩岸定期郵輪航線,初期規劃6天5夜及3天2夜兩種航程,前者停留高雄、台中、花蓮、台北等港,後者先到澎湖,再到高雄。這兩條航線中,會在高雄停留兩次,台北、台中、花蓮、澎湖則停留一次。

島嶼

 唐玉書表示,花蓮擁有許多世界級的山水美景,不僅深受國人最喜歡旅遊縣市的首選,也受國際遊客的青睞。花蓮擁有海空雙港優勢的旅遊潛力,未來將肩負航線中「母港整補」及「Fly Cruise(飛航郵輪,飛機+郵輪的旅遊方式)」重責,跨縣市齊心將台灣郵輪旅遊市場做大做強,共同打造兩岸郵輪經濟,同時也將陸續開闢與新南向國家諸如越南、菲律賓交流,規劃全球郵輪產業鏈,爭取更多國際郵輪航線停靠。
 海南捷寶郵輪董事長簡捷表示,今年底將以2.45萬噸級之中華泰山號執行首航,最大載客數為927位,第一個航期從今年11月到明年2月為期3個月,預計將帶來新台幣270萬元觀光效益,證明郵輪觀光帶來的效益相當大!
淨灘

 花蓮海洋公路持續發光發熱,今年3月11日、4月7日國際性荷蘭籍郵輪「威士特丹號」先後搭載1916名、1967名歐美旅客抵達花蓮港,還有5月12日首度靠泊花蓮港的「和音天使輪」。此外,在海上交通上,除了原有的麗娜輪,今年五月將有台開旗下的「藍鵲」飛船,航行於花蓮-蘇澳之間,單程航行只要一小時十分鐘,未來民眾及觀光客將有更多元的海上公路。此次簽定的「定期國際郵輪靠港MOU簽約儀式」更加拓展花蓮海洋觀光版圖,擴大客輪產業的觀光產值。
 未來縣府將更積極發展文化、運動、宗教與浪漫等等多元觸角,幫助花蓮走向世界,期待力拼產業國際行銷外,在兩岸和平穩定發展的基礎之下,落實「貨出去、人進來」的行銷交流,定期郵輪的開航將提供更加多元的交通旅遊選擇,活絡花蓮海洋觀光產業,促進經濟發展。