美食

回味舌尖上的記憶 家傳食譜競賽割稻飯冬瓜封奪冠

   花蓮縣農會舉辦的「阿公阿嬤舌尖上的記憶-家傳食譜」競賽,全縣13鄉鎮農會派隊參加,來自富里鄉農會的葉日男以客家料理冬瓜封獲評審青睞,勇奪冠軍,將代表挑戰全國賽,另吉安鄉農會家政班帶來低鈉低糖與營養均衡「白菜滷」榮獲亞軍。

 第二屆的家傳食譜競賽,以懷舊料理、具傳承意義為比賽主題,各鄉鎮農會為了爭取佳績無不卯足全力,利用在地食材,加上創意等發想爭取近十位評審的目光,由於這項比賽不以美味為訴求,旨在推廣阿公、長嬤的食譜,讓人回味真正的古早味。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

 各隊不僅展現精心製作的料理,且多能呈現舌尖上的記憶,像是光豐農會的黃金南瓜包、鳳榮農會帶來割稻料理不可或缺的米苔目、新秀農會的古早味豬腳滷、吉安農會的白菜滷、瑞穗農會的粽茶與花蓮市農會的蔬菜包等,另不列入比賽的縣農會家政班也帶來陳家炒飯、芋頭巧、炒花生與八寶如意菜等,都讓人回味起阿公阿嬤的滋味。

0813-02.jpg

 早年因換工而衍生的割稻飯,為農村特有的文化美食,然時至今日,在機械化取代農務後,所謂的割稻飯已為人所淡忘,富里鄉農會的葉日男以客家料理冬瓜封,就是早年割稻飯中的料理之一,農婦將此料理用扁擔挑至田間供農友食用,是割稻飯的代表美食。

↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

 客家年菜包括豬肉、高麗菜與冬瓜,稱為三封,封的意思有燉、煮、滷之意,另也有豐盛意涵,此次富里農會帶來的客家料理冬瓜封就因富含故事性與傳承精神,獲得評審肯定,奪得花蓮縣賽的冠軍。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋